Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

Киев парализовали 8-балльные пробки: где не проехать

Забор заграничной виллы экс-жены Путина исписали матами (видео)

Нестандартная экранизация "Кобзаря": скоро на экранах страны (видео)

Супрун и ее команда полностью засекретила закупки лекарств... даже для нардепов

17.01.2017 14:06 | Экономика | Просмотров: 479

Ситуация с прозрачностью международных закупок в сфере здравоохранения усугубилась с приходом в Министерство здравоохранения команды Ульяны Супрун.

Об этом говорится в редакционной статье Обозревателя, передает NewsOboz.org

"В то время, когда система государственных закупок движется в направлении повышения прозрачности закупок путем внедрения системы Prozorro, запуска новых систем контроля закупок и внесения изменений в Закон "О публичных закупках", ситуация с прозрачностью международных закупок в сфере здравоохранения с приходом в Минздрав новой команды Супрун только усугубилась", - пишут журналисты.

Так, закрытость и отсутствие информации о процессе закупки в новых соглашениях с международными организациями на проведении закупок за счет средств бюджета 2016 года остались в полном объеме.

"Не опубликовано текстов соглашений с международными организациями, нет информации о планируемых сроках поставки (напомним, что уже 2017 год, а закупают за деньги 2016 года). Причем такой информации нет и не будет. И не только для журналистов-расследователей и обычных граждан. Не будет даже для народных депутатов. Это прямо вытекает из официального ответа Супрун главе профильного парламентского комитета. Из ответа также ясна и позиция и.о. министра здравоохранения по этому вопросу - вся информация по международным закупкам является конфиденциальной и может быть опубликована только при согласии международных организаций. И именно это прописано в контрактах с этими организациями. Вот так просто. Только напомним, что этим организациям под эти конфиденциальные соглашения переведены миллиарды бюджетных средств. И, получается, без каких-либо обязательств с их стороны, и без какого-либо контроля над их использованием со стороны общества", - подчеркнули в статье.

При этом серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что в конце 2016 года с подачи Минздрава правительство внесло изменения в Постановление Кабинета министров Украины №117 от 23.04.2014 г., увеличив предельно разрешенный срок поставки препаратов по международным закупкам с 12 до 18 месяцев.

"И это при том, что, напуганное срывом поставок препаратов за средства 2015 года, прошлое руководство Минздрава еще летом 2016 года хотело ужесточить требования к международным организациям и сократить срок поставки препаратов по этим закупкам с года до 3 месяцев. Это было необходимо тогдашнему и.о. министра Виктору Шафранскому, который не имел рычагов влияния на международные организации (одна из которых, например, не согласовывая с Минздравом, включила в смету затрат дополнительные неподтвержденные расходы на сумму 1,4 млн. грн.). Но ему было необходимо эти рычаги заполучить. Однако тогда это вызвало истерику лоббистов. Интересно, зачем лоббистам увеличивать возможный срок поставки, если планируется поставлять более динамично, чем в прошлом году?" - констатировали в материале.

"Непонятны и технические требования к предмету закупки, а для программ, впервые переданных международным организациям (например, таких, как закупка медицинских изделий по программе кардиологии) это критично. Требования к предмету закупки очень сложные, их формируют практикующие врачи, исходя из своего опыта работы, а, качество поставляемых изделий, критично для жизни пациента. Согласитесь, недостаточную терапевтическую эффективность препарата пациент в ряде случаев еще переживет, а сможет ли он пережить установку стента в непосредственной близости от сердца, если этот стент не раскроется и поползёт к сердцу, или еще хуже, сломается при раскрытии?" - резюмировали авторы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика