Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Субсидию будут забирать за коммунальные долги

29.03.2019 23:27 | Экономика | Просмотров: 41

Около 3,4 млн семей получило в марте субсидию деньгами, по данным Министерства социальной политики. Деньги выплачивают Пенсионный фонд и Ощадбанк. Из госбюджета на монетизированные субсидии выделили 5,7 млрд грн, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Средний размер помощи 1676 грн. Выплата зависит от доходов, состава семьи, набора коммунальных услуг, которыми пользуются.

 Граждане, которые оформили субсидию до 31 декабря 2018 года, за февраль получили ее наличными "на руки", говорит 33-летний Виталий Музыченко, руководитель Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства соцполитики. Должны самостоятельно оплатить коммунальные услуги. Тем, кто подал документы после 1 января, льготы назначают в безналичной форме. Средства сразу направляют Ощадбанку. Он автоматически рассчитывается за газ, электроэнергию, воду и тепло с поставщиками услуг по каждому субсидианту. В обоих случаях алгоритм расчета размера субсидии не изменился. Люди получают ту же сумму, которую раньше перечисляли напрямую поставщикам.

Пенсионерам субсидии уже выплатили. Деньги они получили вместе с пенсией. В целом около 4 миллиардов гривен. Другие льготники забирают субсидии в Ощадбанке. Он начал выплату с 12 марта.

Монетизация субсидий это возможность для украинцев руководить своими расходами, потреблением ресурсов. Таким образом экономить. Свой интерес имеют и поставщики услуг. Теперь им не нужно вести дополнительный учет потребителей. Ведь все граждане оплачивают жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Одни делают это за счет собственных доходов. Другим помогает государство.

Пока альтернативы монетизации нет. И вернуться к старой системе невозможно. Потому что закон требует, чтобы с 1 января этого года субсидии начисляли в денежной форме. Вопрос только в наличной или безналичной. Но сегодня еще рано говорить об этом. Граждане только начали оплачивать жилищно-коммунальные услуги за февраль. Главное, чтобы люди поняли это целевые средства. В первую очередь субсидию нужно использовать для оплаты коммунальных услуг. Если удалось сэкономить, остаток можно потратить на лекарства или еду. Если по итогам отопительного периода у граждан будет задолженность по коммуналке, то субсидию на следующий период не назначат.

 Провести качественную монетизацию субсидий в Украине мешает аномальное количество льготников и огромные долги за коммуналку. Последние будут расти. Есть опасность, что люди будут тратить субсидии на собственные нужды. Потому что имеют низкие доходы, говорит финансовый эксперт 43-летний Алексей Кущ.

Сначала Кабмин планировал начислять помощь на банковские счета потребителей. Перед выборами решение изменили людям дали наличные. Чтобы монетизация субсидий действительно заработала, нужно создать рынок коммунальных услуг. Прописать механизм эффективного тарифообразования. В первую очередь установить экономически обоснованную цену на газ. Ведь это базовый ресурс. На его основе формируются другие тарифы: тепло, горячее водоснабжение. Тогда удалось бы сократить количество субсидиантов до 10-15 процентов. У нас до сих пор начисляют помощь гражданам, которые живут в элитных домах, ездят на дорогих авто и регулярно отдыхают за рубежом. Чтобы исключить их из списка, нужно провести реальную проверку без участия чиновников. Например, в Эстонии существует автоматизированная система начисления выплат по безработице. Человек подает заявку. Специальная программа обрабатывает ее, рассылает запросы в государственные реестры. Из них получает необходимую информацию. Тогда рассчитывает, какую сумму нужно выплатить гражданину. По такому примеру можно создать реестр домохозяйств в Украине. Он должен включать информацию о земельных участках, квартирах, автомобилях и банковских вкладах людей. Это позволит выплачивать государственную помощь исключительно тем, кто в ней нуждается. Уменьшить количество фиктивных льготников.

Не все потребители сейчас находятся в равных условиях. Одни действительно могут экономить и остаток субсидии тратить на еду, лекарства. Речь о частных домах и новостройках со счетчиками тепла, воды или газа. Жильцы старых многоквартирных домов не могут влиять на счета, часто оплачивают коммунальные по нормам потребления. Им сэкономить не удастся. Выделенной субсидии вообще может не хватить, чтобы оплатить счета.

Монетизацию нужно было начинать с транспортных льгот. На них легче отработать механизм, нагрузка на государственный бюджет. В Киеве за 2-3 года можно заменить маршрутки на новый коммунальный транспорт. Для этого необходимо, чтобы все без исключения пассажиры оплачивали проезд. Сегодня транспортная мафия искусственно рассчитывает количество льготников. В конце года получают деньги из бюджета. С другой стороны в Украине много льгот. Их нужно соединить с идеей минимального социального дохода. Рассчитать расходы на базовые услуги и товары. Доплачивать средства тем, кому не хватает до такой суммы. Тогда можно упразднить 99 процентов существующих льгот.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".