В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Субсидии на работу и онлайн-реестр вакансий: как Кабмин будет преодолевать бедность в Украине

22.02.2019 01:57 | Экономика | Просмотров: 318

Кабинет министров утвердил план по реализации стратегии преодоления бедности на 2019 год. В планах запустить госреестр вакансий, субсидировать появление рабочих мест на предприятиях и трудоустроить сельское население, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Субсидии на работу

"Есть два пути преодоления бедности. Первый государство финансовые ресурсы раздает в виде разных соцгарантий и льгот, превращая все населения в просителей. Второй страна создает условия, чтобы люди могли работать",- сказал на заседании министр соцполитики Андрей Рева, сообщает программа "Сегодня".

Именно поэтому большая часть стратегии сосредоточена на трудоустройстве украинцев. В первую очередь предлагают выделять из бюджета деньги, чтобы полностью или частично оплатить создание новых рабочих мест на предприятиях. Такая схема может заработать уже через полгода, после принятия соответствующего закона.

Но такая схема вряд ли сработает в нынешних условиях, считает экономист Александр Охрименко.

"Подобный подход мог сработать у нас лет 5060 назад. Ведь у такого субсидирования очень высокий риск погрязнуть в коррупции. Лучше не мешать рынку, создав условия, при которых и наши, и зарубежные инвесторы будут открывать новые, даже самые маленькие предприятия".

Онлайн-реестр вакансий

Также до конца года чиновники планируют запустить государственный онлайн-реестр вакансий. Допуск к базе данных будет свободным, а меняться вакансии будут в реальном времени.

"Непонятно, как собираются учесть вакансии черного рынка. Есть сайт службы занятости, куда работодатели подают сведения о своих вакансиях. Есть специальные сайты с сотнями тысяч вакансий, есть тематические группы в соцсетях, где люди ищут работу. Остается оцифровать вакансии, которые висят на столбах и остановках? У нас экономически активного населения 18 млн. Из них штатных сотрудников 8 млн. Мне понятна боль государства, которое пытается понять, где же эти 10 млн человек, и хотя бы в рамках вакансий одно совместить с другим. Но я не уверена, что создание реестра заметно улучшит возможность трудоустройства и преодоления бедности", считает HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Особое внимание на молодежь и предпринимателей в селах

Особое внимание в стратегии чиновники уделили трудоустройству молодежи, украинцев предпенсионного возраста и жителей сельской местности. Например, молодых людей хотят консультировать о популярных сегодня вакансиях по Интернету до конца года чиновники хотят провести такую работу с 80% безработной молодежи. Кроме того, Кабмин обещает стимулировать работодателей нанимать работников предпенсионного возраста и лиц с инвалидностью. Правда, здесь конкретных шагов стратегия пока не содержит. Наконец, жителям сельской местности хотят рассказывать о нюансах предпринимательской деятельности. Для этого правительство планирует проводить семинары и тренинги с участием иностранных экспертов и предпринимателей, которые уже открыли свое дело в селе.

С марта украинцы должны получить надбавки к пенсиям. Выплаты ощутимо вырастут у тех, кто имеет значительную долю страхового стажа, заработали после 2000-х. То есть выигрывают пенсионеры в возрастном диапазоне 60-65 лет. Индексация пенсий восстановили в октябре 2017 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".