В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Стоимость сахара растет

30.07.2012 20:30 | Экономика | Просмотров: 75

Председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук заявил о резком повышении стоимости сахара.

"С конца июня оптовая цена повысилась с 5-5,2 до 5,9-6,1 тыс. грн./т", - говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Рост оптовых цен на сахар пока не сильно отразился на рознице. По данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли, с 6 по 24 июля средние отпускные цены в Украине выросли на 2,3%, до 5,88 грн/кг, пишет Коммерсантъ-Украина.

Ярчук прогнозирует дальнейший рост как оптовых, так и розничных цен. По его оценкам, в новом маркетинговом году в Украине будет собрано на 20-25% меньше сахарной свеклы - 14-15 млн т и произведено на 24-27% меньше сахара - 1,7-1,75 млн т. "Кроме того, за последний год подорожали семена, минеральные удобрения и энергоносители", - отмечает он. В результате, по данным Ярчука, средняя себестоимость производства сахара в 2012/13 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) повысится минимум на 20%. "Сахар должен стоить 7-8 грн за кг - это его себестоимость", - считает глава "Укрцукра".

Участники рынка соглашаются с тем, что стоимость сахара должна вырасти. "Долгое время цены на сахар в Украине были самыми низкими в мире, что объясняется объемом его производства в 2011/12 маркетинговом году - 2,3 млн т при потреблении 1,8 млн т", - заявил топ-менеджер одного из крупнейших в Украине агрохолдингов, специализирующегося на производстве сахара.

Производители надеются, что подорожание позволит им компенсировать понесенные ранее убытки. "На протяжении девяти последних месяцев сахаропроизводители работали себе в убыток. И только сейчас цена на сахар начала выходить на экономически обоснованный уровень", - говорит источник в крупном агрохолдинге. По его словам, чтобы каким-то образом минимизировать свои убытки от продажи сахара на внутреннем рынке, украинские производители начали поставлять его на экспорт. "Низкие цены на сахар в Украине сделали его конкурентоспособным на внешних рынках", - отмечает он. В результате, по данным "Укрцукра", в 2011/12 маркетинговом году Украина экспортирует рекордные за последние несколько лет 150 тыс. т сахара.

Впрочем, директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий не считает, что в Украине есть основания для стабильного экспорта сахара. "В нынешнем году совпали несколько факторов - низкая цена на сахар в Украине из-за его перепроизводства и высокая цена в мире из-за дефицита. Но так было не всегда и не всегда будет. Поэтому сахаропроизводителям не стоит надеяться на удачную конъюнктуру, а работать над снижением себестоимости производства", - говорит Верницкий.

Колесник считает, что "за исключением желания продавцов нарастить маржу перед новым сезоном, объективных причин для роста цен на сахар нет". По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, исходя из посевов сахарной свеклы и прогнозов урожая, в Украине будет произведено порядка 1,9 млн т сахара. "Учитывая переходящие запасы в объеме 300 тыс. т на конец маркетингового года, Украина полностью сможет им себя обеспечить", - отмечает она.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".