В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Ставицкий оценивает убытки для Украины в 4-7 млрд долл. в случае отмены РФ скидки на газ

21.03.2014 02:15 | Экономика | Просмотров: 1848

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает убытки для Украины в 4-7 млрд долл. в 2014 г. в случае отмены Россией скидки на газ для Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ставицкого, передает NewsOboz.org со ссылкой на LB.ua.

"Не дай Бог, цена на газ вернется к условиям договора 2009 года и будут нивелированы договоренности цены за газ в 268,5 долл. Это нанесет 4-7 млрд долл. убытков в текущем году, что существенно повлияет на национальный валовой продукт и финансовое состояние в Украине. Это будет иметь катастрофические последствия, а также является безответственной и непрофессиональной позицией нового правительства - потерять то, к чему так долго шли. Подчеркиваю, только две недели до начала нового квартала", - заявил экс-министр.

По его мнению, на фоне последних событий именно диверсификация энергопоставок позволит уменьшить зависимость от поставок из одного источника.

"Диверсификация поставок газа путем реверса поставки природного газа из европейских стран в Украине открывает для нашей страны перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины", - отметил Ставицкий.

Украина без дополнительных инвестиций, как подчеркивает экс-министр, способна получать газ в направлении Запад - Восток в объемах до 15 млрд куб.м. "То есть, обеспечить потребности Украины в "голубом" топливе может реверс из Европы. И на сегодняшний день является очень важным тот факт, что новое руководство энергетического ведомства должно продолжать начатую работу, понимая всю ответственность и правильность выбранного нами направления. Реализация Энергетической стратегии, которую было принято за время моего управления, позволит достичь основной цели - энергонезависимости Украины и даже больше - независимости Украины. Были приложены титанические усилия, чтобы подготовить почву и наметить курс и шаги реализации", - отмечает Ставицкий.

По его словам, у Украины должны быть разные источники поставок природного газа, и тема реверса природного газа очень актуальна. "В частности, можно говорить о виртуальном реверсе - по схемам замещения (свот, меченг), что даст возможность аргументировано говорить с "Газпромом". Надеюсь, что новое правительство понимает всю важность экономического аспекта и финансовой составляющей, ведь вопрос энергетической сферы - вопрос не политический, а экономический. За политическими лозунгами правительство не имеет права забыть об интересах 46 млн украинцев", - подытожил Ставицкий.

В пресс-службе экс-министра также отмечают, что в течение 2012 года импорт природного газа из стран ЕС не осуществлялся, и уже в 2013 году Украина начала осуществлять реверс газа топлива из Польши и Венгрии. Также активно говорилось об открытии коридора через Словакию, но правительство Словакии медлило с подписанием, из-за полученной "Газпромом" 10% скидки от спотовой цены.

"Украина имеет возможность на 100% диверсифицировать поставки природного газа в наше государство, но хочу заметить и то, что для нас очень важно, чтобы все партнеры поняли, что нам необходимо принципиально подойти к вопросу справедливой цены. Украина должна покупать газ там, где это экономически обосновано и выгодно", - подчеркнул Ставицкий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".