Бежать больше некуда: Великобритания выгнала известного российского олигарха

Боевики понесли потери: видео, как проходит современный бой

Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Старость подводит украинцев к черте бедности

09.09.2016 13:06 | Экономика | Просмотров: 1316

 

В декабре 2016-го украинским пенсионерам обещают очередную надбавку. Согласно планам Кабинета министров, пенсии вместе с минимальными зарплатами вырастут на 10%.

Если сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 гривен, то с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году - до 1400 гривен, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.ua.

Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертою бедности, а Пенсионный фонд - с "дырой" в бюджете. Чиновники уверены, чтобы пенсионеры получали больше, работающие украинцы должны вывести свои зарплаты из "тени" и добросовестно платить налоги. Однако и этого шага может оказаться недостаточно - каждому работающему украинцы приходится содержать одного пенсионера и при этом демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Как доходы украинских пенсионеров изменятся в ближайшем будущем и что нужно сделать для того, чтобы украинцы не бедствовали в старости.

Каждому второму украинцу доходов едва хватает на еду, при этом бедными себя считают 76% семей, 52% зарабатывают меньше средств, чем необходимо для обеспечения минимальных потребностей (расчетный прожиточный минимум) и 6% получают меньше официального прожиточного минимума (1399 гривен), рассказывает главный демограф страны Элла Либанова. Минимальная зарплата в Украине - 1450 гривен (на 51 гривну больше прожиточного минимума), а минимальная пенсия - всего 1170 гривен. Такую пенсию получают, по информации Пенсионного фонда, более 100 тысяч человек. Фактически они находятся за чертою бедности.

Средняя пенсия в стране - примерно 1600 гривен. Еще несколько лет назад существовала система "осовременивания" пенсий. Сейчас же пенсии индексируют (повышают) на уровень инфляции. Правда, и это не всегда удается сделать. Так, в 2015-м инфляция достигла 43%, а пенсии повысили всего на 13%. В этом же году, по прогнозам правительства, годовая инфляция будет на уровне 12%, а пенсии повысят на 16%. В следующем году, как говорится в меморандуме проекта бюджета-2017, цены вырастут на 8,1%, а соцвыплаты проиндексируют на 10,1%.

Даже с учетом низких пенсий денег в бюджете катастрофически не хватает. В Украине существует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят налог в Пенсионный фонд (Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от зарплаты), эти деньги распределяются между современными пенсионерами. Размер пенсии зависит от того, как долго платили Единый социальный взнос и какую зарплату получали. В этом году дефицит в бюджете Пенсионного фонда достиг 145 миллиардов гривен, "дыру" компенсируют за счет государственного бюджета.

"11% ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне", - прокомментировал в интервью "Сегодня.ua" ситуацию в Пенсионном фонде министр соцполитики Андрей Рева.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".