Погода на выходные: в Украину идет весна

В аэропорту Израиля "взяли в плен" 140 украинцев: что известно

"Порошенко должен проиграть": что в интервью наговорил Саакашвили

Из Министерства иностранных дел России вынесли покойника

Христиане в панике: в Палестине нашли признак скорого конца света

Украинский моряк-военнопленный шокировал персонал СИЗО

Спрогнозировали, что произойдет с гривной до конца зимы

14.02.2019 01:28 | Экономика | Просмотров: 29

Наша национальная валюта продолжает укрепляться, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

За прошедшую неделю доллар успел упасть в цене на 78 копеек. После небольшого укрепления в выходные валюта продолжила падение еще на шесть копеек - как в продаже, так и в покупке.

В результате ее курс на межбанке составил 27,06 и 27,11 грн, а Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 26,9 грн за доллар.

Снижение курса доллара в НБУ объясняют избытком доллара на рынке и повышенный спрос иностранных инвесторов на государственные ценные бумаги. Так, только за январь украинцы купили $ 563 млн, а продали - $ 667 млн, пишет "Сегодня".

"Укрепление нацвалюты связано в первую очередь с активным размещением украинским Минфином разных срок и валют ОВГЗ с очень высоким уровнем доходности, а также ростом экспортных поступлений", - рассказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Положительную роль в этом процессе сыграла также либерализация валютного законодательства со вступлением в силу с 7 февраля закона "О валюте и валютные операции".

В то же время мнения экспертов относительно поведения курса в дальнейшем различаются.

"Если брать только экономические факторы, курс доллара продолжит плавное снижение - до конца февраля он может снизиться еще на 15-20 копеек, до 26,8-26,9", - считает экономист Иван Никитченко.

А вот курс евро в Украине, по мнению экономиста, будет зависеть от котировок в паре евро / доллар на международных рынках.

"При продолжении снижения курса евро в мире и небольшом удешевлении доллара у нас в Украине курс евро может опуститься до 30 грн / евро", - отметил эксперт.

По его словам, все может поменяться в марте:

"Если учитывать политические факторы, к началу марта на рынке вполне могут быть некоторые панические настроения, связанные с выборами. Это будут последние недели перед выборами - и как может идти предвыборный процесс, пока трудно сказать. Вполне возможно, что кампания будет" грязной ", что скажется на настроениях населения и бизнеса".

Андрей Забловский менее оптимистичен.

"Учитывая фактор пиковой нагрузки по выплате внешних долгов, отрицательного сальдо внешней торговли, недовыполнение доходной части по госбюджета за январь 2019 годы (6500000000 грн, или 11%), можно ожидать, что давление на валютный рынок снова усилится, и до конца февраля 2019 курс гривны по отношению к американскому доллару может составить около 27,5-28,0 ", - озвучил свой прогноз эксперт.

К середине апреля ожидается благоприятная курсовая динамика. Это будет один из самых оптимальных периодов, чтобы купить валюту, рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине

Что значит, если во сне ваше тело делает эти 9 странных вещей

Первые симптомы рака: украинцам рассказали, как распознать смертельную болезнь

Делайте это каждый раз перед сном: ваше тело изменится и расслабится в мгновение



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".