Гройсман - горе-реформатор: украинцы так и не поняли, чем он занимается

В Интернете активизировались вербовщики на платные “протесты” в Киеве

Шокирующие данные соцопроса: украинцы утратили уверенность в завтрашнем дне

Без уважения к смерти и личности: Чуркина матерно обсмеяли в сети

Наш ответ Гройсману: участники блокады Донбасса выдвинули требования

Кобзон послал ДНР ко всем чертям: Такой страны, как Донецкая Народная Республика, не существует!

Спасти гривну: эксперты дали советы Нацбанку

14.01.2017 02:25 | Экономика | Просмотров: 108

За неделю доллар подорожал на гривну. Как успокоить курсовые колебания на валютном рынке, рассказали экономические эксперты, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Алексей Кущ, финансовый аналитик, советник президента Ассоциации украинских банков:

В Национальном банке объясняют курсовые колебания падением экспорта. Как оцениваете эти заявления?

- Нацбанку следовало бы пересмотреть коммуникацию с обществом. Одна из причин недоверия украинцев и бизнеса к регулятору - его объяснение девальвации. Многие прогнозы Нацбанку не сбывались, а объяснение роста курса доллара не воспринимаются обществом. То НБУ объясняет рост валютного курса выходными днями в США, то мифическими сезонными факторами. Причина - в том, что двевальвацию гривны используют для латания бюджетных дыр. За счет этого пополняют бюджет, чтобы платить заработные платы, пенсии. Пока эта модель будет работать, будет девальвация. Сезонные факторы тоже играют роль. Сейчас они выстроились в сплошное отрицательное явление. Кроме того, влияет и национализация Приватбанка. Но одни эти причины не могли бы так глубоко обвалить гривну.

Что должен сделать Нацбанк, чтобы успокоить курсовые колебания?

- Ситуация сложная. Усилий Нацбанка будет мало.

Национальный банк не видит себя среди субъектов, которые должны влиять на реальный сектор экономики. Он среди тех, кто обслуживает государственную систему. Они поставили монетарный механизм на обслуживание бюджетных потребностей правительства.

Достаточны ли объемы аукционов Нацбанка, чтобы успокоить колебания курса?

- Перед Новым годом около 20 миллиардов гривен было выделено на рефинансирование Приватбанка. В первые 2-3 суток после национализации из банка снимали по 2-4 миллиарда гривен. За 10 дней до Нового года сняли около 25 миллиардов гривен из банкоматов. На аукционе Нацбанк предлагает купить по 100 миллионов долларов, то есть фактически 3 миллиарда гривен. Это капля в море. Аукционы только дадут заработать тем банкам, кто допущены к его проведению.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований:

Что должен сделать Нацбанк, чтобы успокоить курсовые колебания?

- Это очередное раскачивание курса гривны. Подобное уже было. Курс на таком уровне был в прошлом году и в позапрошлом году. Эти курсовые качели возникают от заявлений Нацбанка, что регулятор не будет влиять на курс. Регулятор ограничен в валютных интервенциях. Экспортеры не завозят валюту в начале месяца и года. К концу месяца или уже на следующей неделе курс стабилизируется. Возможно, на высшем уровне.

Сработают инфляционные ожидания. Национальному банку следует больше уделять внимания курсовому регулированию. Не дистанцироваться от него. Провели валютную либерализацию, отменили часть регуляций валютного рынка, которые ограничивали спекуляции и возможности для таких раскачек курса. Своевременно ли это было? В экономике ситуация сложная. Возможно, не стоило так быстро это отменять. Некоторые из них можно вернуть. Не так резко отказываться от влияния на курс.

Не только Национальный банк должен успокаивать валютные колебания. На курс влияет ситуация с внешней торговлей. Есть подозрения, что давят на валютный рынок импортеры. Минэкономразвития и правительство в целом должны уделить больше внимания импортозамещению. Растет спрос на импортные товары. Его можно компенсировать за счет увеличения экспорта.

Информационная политика важна. Большое влияние на курс имеет неопределенность. Она провоцирует панические настроения. Неизвестно, как заработает новый бюджет. Повышение доходов возбуждают ожидания подорожания цен.

Достаточны ли объемы аукционов Нацбанка, чтобы успокоить колебания курса?

- НБУ объявил, что будет регулировать монетарную политику не через курс, а через инфляцию. Может выходить с интервенциями, а может нет. Когда есть ограниченные валютные резервы, нет оснований продавать их для стабилизации курса. Нацбанк слишком резко перешел от курсового регулирования к инфляционному. Рынок пока не может сам себя стабилизировать.

Алексей Лупоносов, финансовый эксперт:

Что должен сделать Нацбанк, чтобы успокоить курсовые колебания?

- Следует предложить альтернативу сбережениям в валюте. Люди не несут деньги в банки из-за неуверенности, что смогут забрать депозиты. Банки нестабильны. К ним нет доверия. Ее нужно восстановить. Увеличить уровень гарантированной суммы и ввести определенный промежуток времени, за который его должны вернуть. Не более двух недель.

Банковским депозитам надо предложить альтернативу. Например, разработать "инвестиционную золотую гривну". Ее можно было бы покупать и свободно продавать. Альтернативная гривна может быть привязана к земле - "рентая гривна". Экспертов, которые разделяют это мнение, много. И НБУ не допускает их к своим рабочим группам. Наконец, регулятору нужно доверие к своему руководителю. Сейчас его нет. Когда есть доверие к Нацбанку, только его заявление о том, что все будет хорошо, меняет тренды на рынке в положительную сторону. Сейчас все происходит наоборот.

Все это можно сделать за месяц.

Достаточны ли объемы аукционов Нацбанка, чтобы успокоить колебания курса?

- Мы не можем удовлетворить потребность в валюте, если все хотят обменять гривны на доллары. Украинцы покупают доллары и евро, чтобы сохранить капитал. Но Украина не печатает доллары. Для этого нужен очередной транш. Кроме того, Украинцы хотят купить наличные. Именно наличный рынок давит на курс. Наличные деньги нужно заказать, привезти. На это нужно время. Аукционы не помогут. Нужны системные изменения.

Национальный банк объявил аукцион объемом 100 млн долларов. Продал 55,5 млн долларов по курсу 27,7 грн за доллар. Это удовлетворило спрос на 67%. В прошлом году население продало наличной валюты на 2,48 млрд долл. больше, чем купило.






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период



Яндекс.Метрика