Рождественские каникулы: сколько Кабмин разрешил отдыхать украинцам

"Чё ты такой серьезный?" Нелепые встречи политиков РФ с народом

"Должна отойти России!" В Москве замахнулись на часть Украины

″Там нет Бога″: опубликована последняя книга Стивена Хокинга. Вот самое интересное

В России проговорились об отставке Путина: посылается два сигнала, названы сроки

После раскола: как накажут за молитву на Афоне и что будет с благодатным огнем

Сосед заплатит за соседа: коммуналку теперь станут начислять по-новому (видео)

10.05.2018 09:40 | Экономика | Просмотров: 10147

В прошлом году ВР приняла несколько законов, относящихся к коммунальной сфере: "О коммерческом учете коммунальных услуг", "О жилищно-коммунальных услугах" и "Об энергетической эффективности зданий".

Ранее платить нужно было по тем показателям, которые показывал счетчик в квартире, по новым же правилам «коммерческим» прибором учета будет считаться домовой счетчик. Кроме того, украинцев, которые вовремя не платят за коммунальные услуги, обяжут выплачивать пеню, передает NewsOboz.org .

Об этом сообщает издание Хвиля. Долги за коммунальные услуги накапливает практически каждая десятая квартира. И, как рассказывают в Киевской горадминистрации, иногда не платят даже состоятельные семьи, живущие в дорогих районах столицы. Совокупный долг за коммуналку растет с каждым годом. Так, по данным Государственной службы статистики, совокупный долг населения составляет 40,6 млрд грн. Эта сумма сопоставима с кредитным траншем МВФ.

Стоит учитывать, что несвоевременная оплата приводит к проблемам во всей сфере ЖКХ. Так, если не платить за горячую воду, предприятие-поставщик не сможет расплатиться за используемый объем холодной воды и газа. Предприятие, которое занимается водоснабжением, не сможет вовремя оплатить счет за электроэнергию.

О плачевном состоянии сферы ЖКХ в Украине - видео:

Чтобы дисциплинировать украинцев, парламентарии предусмотрели наказание за долги – пеню. Правда, ко второму чтению в документе размер пени сократили с 0,1% за каждый день просрочки до всего лишь 0,01%. То есть, если заплатить за коммуналку с опозданием в год, размер пени составит всего лишь 3,65% от суммы долга. Такие штрафы – распространенная европейская практика. Злостных неплательщиков не только отключают от воды и электроэнергии, но и заставляют платить крупные штрафы.

Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» предполагает, что в течение года все украинцы должны установить счетчики. Чаще всего установка будет происходить за счет поставщиков коммунальных услуг, а «лишние» расходы они закладывают в тариф. Как уже писал «Обозреватель», в отдельных случаях новый закон может привести к тому, что украинцам придется платить за коммунальные услуги соседей.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".