Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Содержит специальную лазерную отметку - эксперт рассказал, как будут фиксировать нарушителей на дороге

18.10.2018 00:59 | Экономика | Просмотров: 883

Патрульные полицейские начали штрафовать водителей за превышение скорости. Нарушение фиксируют с помощью американских устройств TruCam. В первый день полноценного применения устройств нарушителям выписали 231 штраф.

На трассах Киев-Чоп, Киев-Одесса, Киев-Ягодин, Одесса-Рени работает 25 устройств TruCam. В Киеве установили на проспекте Победы и Бажана. Полицейские держат радар в руках. В местах фиксации нарушений скоростного режима стоят служебные машины с маячками синего цвета. Не заметить патрульных невозможно. Они не прячутся, как это было раньше. Водитель не имеет права не остановиться. Иначе его привлекут к ответственности за невыполнение требований об остановке.

Если нарушитель превысит скорость более чем на 20 км/ч, будет платить штраф 255 грн. Если выше 50 км/ч - 510 грн. Постановление на штраф оформляют в течение 10 мин. Нарушитель платит его на месте или в любом отделении банка в течение 15 суток. Если не заплатит, в отдел исполнительной службы по месту жительства нарушителя, придет постановление о принудительном взыскании денег. Тогда с него возьмут двойной штраф и расходы на учет правонарушений.

- Будут штрафовать того, кто непосредственно находится за рулем. Это принципиальное отличие от автоматической фиксации. Полицейский фиксирует превышение скорости. Останавливает и напрямую общается с нарушителем. Выписывает на него штраф. Авто по доверенности или евробляха роли не играет, - говорит Gazeta.ua автомобильный юрист Владимир Караваев. Он ответил на главные вопросы фиксации нарушений водителей на дороге.

Его лазерный луч очень узкий, подобный к детскому лазерному фонарику

По Киеву работают устройства TruCam у машин патрульных. Когда заработает автоматическая фото и видеофиксация закрепленнач над дорогами?

- Скорее всего это будет после президентских выборов. Все помнят ошибки прошлых лет - штрафы автоматических устройств легко оспаривали в судах, потому что устройства не были правильно юридически оформлены. Сейчас над этим работают. До сих пор остается много вопросов. Устройство, которое будет фиксировать нарушения, должно соответствовать определенным параметрам. Их прописывают в стандарте. Дальше - сертификация. Определяют соответствует ли ли устройство этим параметрам. Чтобы это определить, нужна методология проведения сертификации подобного оборудования. Например, в Англии на введение автоматической фиксации пошло 3,5 года. В других европейских странах до шести лет.

Патрульные полицейские имеют право измерять скорость при езде на встречу нарушителю или перед ним?

- У нас нет технических средств для этого. Сначала нужно оборудовать патрульные автомобили сертифицированными камерами. Дорожный фонд уже выделил на них средства.

При фиксации нарушения гаишники часто снимали скорость соседней машины, а не нарушителя. Какая гарантия, что это не повторится теперь?

- Это исключает принцип работы TruCam. Его лазерный луч очень узкий, подобный к детскому лазерному фонарику. Луч наводят на один объект. Одновременно измеряют его скорость. Фото с нарушением содержит специальную лазерную отметку. Дает стопроцентную гарантию, что ошибки не будет.

Система изменится, потому что сейчас имеет другие цели

Взяток будет меньше?

- Предлагать будут. Будут ли соглашаться полицейские - их решение. Думаю, что меньше, потому TruCam имеет сертификат на систему защиты информации. Снимает все в течение рабочей смены. Запись хранят на карточке и никто не может с нее удалять. Когда полицейский приезжает в участок и сдает отчет по своей работе, видят количество зафиксированных случаев нарушения. Сколько же должен выписать постановлений на штраф. Если не совпадает, патрульного могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

В 2015 году говорили о введении системы штрафных баллов, но ее до сих пор нет. Когда заработает?

- Это затянется на десятки лет, потому что даже законопроекта пока нет. Система изменится, потому что сейчас имеет другие цели. Чтобы баллы заработали в Украине, нужно вносить изменения в закон.

27 сентября, заработал закон о правилах парковки. Теперь правоохранители могут забирать авто на штрафплощадку, если оно нарушает правила дорожного движения. Документ призван уничтожить стихийное парковки.

По новому закону предусмотрено три режима привлечения водителя к ответственности. Первый - с помощью общения между стражем и нарушителем, анализа документов и составления протокола. Второй - в Украине наконец появится автофиксация правонарушений. Данные с видеокамер будут поступать в полицейский участок. Третий - полицейские и инспекторы на парковке получили право в ручном режиме фиксировать факт правонарушения с помощью видеокамер







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".