Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Снятие моратория на землю - это грабеж украинского народа

27.08.2016 06:29 | Экономика | Просмотров: 597

Земля принадлежит украинскому народу, согласно Конституции. Поэтому открыть рынок сельскохозяйственных земель можно только через всеукраинский референдум.

Об этом в интервью  рассказал председатель Аграрной партии Украины 44-летний Виталий Скоцик, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Беседуем 25 августа после отчетно-избирательной конференции Киевской городской организации партии. На ней избрали нового председателя столичной ячейки. Им стал машиностроитель Виктор Салюта.

- Человеку, живет он в селе или в городе, нужны работа и деньги. Украина - один из крупнейших мировых игроков в аграрном секторе. Земля - наш основной ресурс для создания условий достойной жизни, - говорит Виталий Скоцик. - К сожалению, продаем сырье. А если его перерабатывать на готовую продукцию - это создаст рабочие места для людей. Особенно в городах. Потому что все, что выращиваем в селе - перерабатывается в городе. Поэтому для горожан деятельность Аграрной партии, возможно, даже важнее, чем для крестьян.

Надо максимально эффективно поработать с землей, чтобы заработать деньги и реинвестировать в другие отрасли. Если сможем достучаться и объяснить киевлянину, каким видим развитие экономики, получим реальную поддержку. Она даст возможность реализовать нашу программу.

Почему Киевскую городскую организацию партии возглавил машиностроитель?

- В прошлом году на местных выборах в обновленных списках партии людей, имеющих отношение к аграрному производству, было 30 процентов. Остальные - научные работники, педагоги, медики. Поэтому не вызывает удивления то, что столичную городскую организацию возглавил авиастроитель. Логика простая - хотим выпускать самолеты. В начале 1990-х Украина была одним из самых крупных мировых игроков на рынке гражданской авиации. В среднем делали 173 самолета в год. Сейчас 24 авиастроительных предприятия и 64 тысячи работников производят один самолет.

Прогнозируете, что продукты питания осенью подорожают на 40-50 процентов. Почему?

- Из-за девальвации национальной валюты и поднятия тарифов. Составляющие аграрного производства на 80 процентов - импортные. Девальвация украинской валюты привела к тому, что в гривне все значительно подорожало. Например, для цены на удобрение основной фактор - газ. Покупаем его за доллары. За последний год гривня девальвировала на 19 процентов, а за последние два - на 320. Тарифы также влияют на себестоимость. Для зерна нужны электричество и газ.

Что предпримете в ближайшее время?

- Будем отстаивать интересы аграрной отрасли. Мы категорически против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

На сентябрь в Киеве готовим большое Аграрное вече. К этому вынуждает несостоятельная Верховная Рада. Она толкает отечественную экономику в бездну. Ключевые вопросы, которые необходимо отстоять до принятия бюджета на следующий год: вернуть систему налогообложения аграрного производства, существовавшую до 1 января 2015 года.

Если власть нас не услышит, крестьяне будут вынуждены выйти на акции протеста.

Чем предыдущая система налогообложения лучше нынешней?

- С 1998 по 2002 год существовала фракция Аграрной партии в Верховной Раде. В это время наработали пакет налогового законодательства, началась земельная реформа, разработали ряд стимулирующих мероприятий для создания новых предприятий и рабочих мест. Государство компенсировало 30 процентов стоимости техники, которую покупали у национальных производителей. Украина продвигалась к членству во Всемирной торговой организации (вступила в ВТО в 2008 году. - Gazeta.ua). Понимали, что аграрная отрасль становится основной. Будет локомотивом украинской экономики. Необходимо было найти пути поддержки отрасли, чтобы она развивалась и не сталкивалась с вызовами и противоречиями с ВТО. Поэтому создали уникальные инструменты.

Первый - фиксированный сельскохозяйственный налог. Абсолютно бескоррупционный. Возделываешь гектар земли, платишь определенную ставку за него и главное - деньги идут в сельский совет. То есть наполняешь местный бюджет. Люди ценили это.

Второй - специальный режим НДС. Он был инструментом для стимулирования развития отрасли. Со всего, что продавал аграрный производитель, 20 процентов оставалось на его специальном счету. Эти деньги использовали исключительно для пополнения оборотных средств - покупки семян, средств защиты растений. Этот ресурс давал возможность сеять и собирать урожай. Двигаться вперед.

К сожалению, с января прошлого года правительство решило использовать аграрную отрасль как дойную корову. Потому что она - последняя реально работающая в стране. Сперва отменили фиксированный сельскохозяйственный налог. Его переформатировали в упрощенную систему налогообложения. За последние полтора года этот налог возрос в 41 раз.

Также государство решило со специального режима НДС забирать в этом году 50 процентов заработанных денег в животноводстве и 85 - в растениеводстве. А с 2017-го правительственные чиновники планируют перевести аграрное производство на общую систему налогообложения. Полностью упразднить специальный режим НДС.

А что такое для агрария общая система налогообложения? Никто же не докажет - собрал он 50 килограммов с гектара или 50 тонн. Это неправильно. Аграриев нужно стимулировать работать прозрачно.

Почему вы против отмены моратория на продажу земли?

- От региональных крестьянских и аграрных форумов исходит инициатива провести референдум по этому вопросу. Земля принадлежит украинскому народу, согласно Конституции. Кто-либо другой - премьер-министр, Верховная Рада или президент - не имеют права принимать подобное решение.

Земельную реформу начали в 2000 году. У большинства стран, вступавших в Евросоюз, для ее завершения было семь-восемь лет. Мы никак не сделаем этого вот уже 16-й год. Во владении и пользовании землей образовалась масса серых схем. Открыть рынок земли с января 2017 года - это грабеж украинского народа. Землю украдут.

Какой выход?

- Мораторий надо продлить. Не дать работать нерегулируемому рынку.

Необходимо собрать экспертов и доработать земельное законодательство. Мы должны иметь 17 инструментов оборота земель сельскохозяйственного назначения, существующих в мире. Нужно создать государственную земельную институцию. Ею, по замыслу, был Государственный земельный банк, который закрыли несколько недель назад из-за неплатежеспособности. Его задача состояла не в том, чтобы давать кредиты или платить деньги, а в гарантировании того, что в стране останутся и будут эффективно использоваться 32 миллиона гектаров пахотной земли, имеющиеся сейчас.

Государственный земельный банк выступил бы в треугольнике вместе с владельцем земли и коммерческим банком, выдающим кредит под залог земли. Если владелец сельскохозяйственной земли взял у коммерческого банка кредит и не может рассчитаться, такой банк не знает, что делать с землей. У него нет специалистов. Тогда земельный банк от имени заемщика выплачивает деньги коммерческому и может договориться с фермером о предоставлении большей льготной ставки на более длительный период, если тот готов работать. Если же - нет, то банк выставляет землю в аренду или на продажу внутри страны.

Для доработки земельного законодательства понадобится полтора-два года. В течение этого времени должен действовать мораторий. Когда все будет доработано, вопрос можно вынести на общенациональный референдум. Украинцы должны оценить все составляющие, регулирующие оборот земель. Ключевые положения просты. Они действуют во всей Западной Европе. Главное, чтобы в руках одного семейства не находилось больше 300 или 500 гектаров земли. Сколько именно позволить накопить, должны решить украинцы. Вторая важная вещь - земля иностранцам не продается.

Люди выезжают из сел. Как это остановить?

- Сейчас пошел обратный процесс. Жители городов, которые не могут оплатить коммунальные услуги, купить картофель, вынуждены работать на земле. Едут на дачи, о которых раньше забыли, или же переселяются в родительскую хату в селе, чтобы меньше платить за коммуналку и обеспечить себя продуктами.

Сейчас остро стоит вопрос защиты не села, а всей Украины. Выезжают не из сел, а из страны. За последние два года за границу уехало более 4 миллионов работоспособного населения.

В Киеве популярны продовольственные ярмарки. Собирается ли Аграрная партия организовывать что-либо подобное?

- Именно мы их и проводим. Просто никогда не хвастались. Организуем ярмарки, содержим футбольные команды, хореографические коллективы, кормим армию.

Аграриям следует научиться различать частный и публичный бизнес. В частном - зарабатываешь деньги. В публичном - должен рассказывать, что делаешь. Надо объяснить коллегам, что это - нормально, когда кормишь школьников начальных классов в своей сельской школе. Ведь питание за счет государства в этом году отменили. А в большинстве сельских школ оно осталось. Его обеспечивают аграрные производители. Сейчас собираем урожай, готовим детей к учебному году, ремонтируем детские садики, покупаем мячи, обустраиваем компьютерные залы. Все это делали 20 лет подряд, просто не рассказывали.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".