Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Снижение акциза на б/у авто: подводные камни закона

31.07.2016 10:57 | Экономика | Просмотров: 2551

Уже с понедельника начинает действовать закон, по которому украинцы один раз до начала 2019 года смогут ввезти из-за границы дешевую иномарку.

Дешевую потому, что растаможка в таком случае обойдется на 3500-4000 евро дешевле, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Если еще месяц назад, в сети рекламировалась лишь одна компания, предлагающая шопинг-туры в Германию и Польшу, то теперь их масса. Эксперты предупреждают: можно купить утопленника или развалюху, а заработают на этом законе фирмы, близкие к депутатам-лоббистам.

"С 1 августа вступает в силу закон об уменьшении акциза на ввоз б/у автомобилей из Европы. Мы предлагаем вам сопровождение, наши специалисты отправят вас в Германию на самолете, поезде или автобусе. Помогут выбрать, проверят по базе Интерпола, будут торговаться, чтобы сбить для вас цену. Словом, будут с вами рядом день и ночь", - гласит одно из объявлений.

Во сколько обойдется такая услуга, в компании говорят уклончиво.

"Все зависит, в какой гостинице вы захотите жить, на чем поедете, какое авто выберете", - ответили по телефону. За услуги эксперта просят не меньше 200 евро. Правда, есть мнение, что шопинг-туры за б/у авто могут быть делом рискованным.

"Если бы я ехал, то брал бы с собой трех экспертов: механика - чтобы он посмотрел, не скручен ли пробег; кузовщика - чтобы проверил, не был ли в аварии, не утопленник ли; эксперта, который проверит, не перебит ли номер кузова, не угнан ли он", - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Очевидно, что такие туры - очередной удар по рынку новых авто, без того пострадавшего из-за сворачивания кредитных программ и кризиса в стране.

Кому выгоден закон

Источники в автомобильных кругах рассказывают, что на самом деле больше всего на новых правилах заработают фирмы-посредники, которые связаны с депутатами, протолкнувшими закон.

"Думаете, почему из закона убрали абзац, где говорилось, что автосалоны также имеют право торговать б/у авто? Приходили посредники от депутатов, покрайней мере, они так представлялись, и говорили: "Дадите денег - будете торговать в салонах, не дадите - не будете". Как видите, ее там нет", -говорит источник.

Сергей Боровик, директор по маркетингу АИС, также уверен, что заработают на этом фирмы, приближенные к депутатам: "Этот закон проталкивали депутаты-мажоритарщики с западной Украины, именно с ними связывают с десяток фирм по продаже б/у авто, которые появились за последние годы в стране. Эти фирмы, как правило, зарегистрированы в офшорах, уходят от налогов, перекидывают регистрацию с одного человека на другого".

Впрочем, экономический эксперт Александр Охрименко не исключает, что салоны найдут лазейки, как подключиться к бизнесу, который сейчас пойдет вверх. Соблазн купить машину не старше 2009 года из Европы по хорошей цене велик.

"В первую очередь заработает на этом криминалитет. Вернутся бригады перегонщиков авто, все будет делаться по схемам, а там, где большая наличка, -там и криминал. И я уверен, что такие же схемы будут действовать и в автосалонах - хотя их удалили из закона, они тоже будут гонять б/у иномарки, только оформлять через подставных лиц. Очень важно, чтобы в этих схемах не был обманут покупатель", - считает Охрименко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".