Братья Кличко получили неожиданное признание в любви

Умерла знаменитая российская актриса из списка «Миротворца»

СБУшника задержали за сотрудничество с ФСБ

Завтра погода снова «взбрыкнет»

Stratfor назвала цели гибридной войны России в Европе

В МВД создают программу, вычисляющую врагов Украины (видео)

СМИ: Украинцы могут в судах обжаловать транспортный налог «на роскошь»

25.01.2016 02:43 | Экономика | Просмотров: 938

В декабре 2015 года сразу несколько судов удовлетворили иски автовладельцев, которые посчитали, что транспортный налог "на роскошь" в размере 25 000 гривен незаконный.

Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ, которая разбиралась, кто и сколько должен заплатить за владение "роскошным" автомобилем "в 2016 году, нужно ли это делать и как обжаловать незаконно начисленный налог, передает NewsOboz.org.

Как пишет издание, сразу после вступления в январе 2015 года закона в силу автовладельцев обязали платить 25 000 грн транспортного налога ежегодно за автомобили с объемом двигателя более 3000 куб см возрастом не старше пяти лет.

«На уплату 25 000 грн налога отвели 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения (НУР). Если автовладелец посчитал неправомерным начисленный налог, он мог его обжаловать. И основания для этого были», - говорится в материале.

По словам адвоката АО Вдовичен и партнеры Юлии Яроцкой, появление обжалований транспортного налога было вопросом времени, поскольку депутаты сначала нарушили принцип стабильности налогового законодательства, свидетельствует то, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода.

Следовательно, начисления принятые в конце 2014 года на транспортный налог должны были начаться с января 2016 года.

В конце 2015 сразу несколько судов вынесли решение об отмене налогового уведомления об уплате транспортного налога на "роскошное" авто в пользу истца.

Однако, как пишет издание, автовладельцы не всегда выигрывают подобные дела.

Так, Киевский апелляционный административный суд 13 декабря 2015 не удовлетворил апелляционную жалобу автовладельца, отметив, что доводы налогоплательщика о неконституционности вышеупомянутого закона являются безосновательными, поскольку решение Конституционного суда о неконституционности закона № 71-VIII (которым был введен транспортный налог) от 28 декабря 2014 году не принимался.

По словам руководителя практики налогового права Juscutum Андрея Фомичева, попытаться оспорить начисления такого налога может каждый налогоплательщик, получивший НУР.

«Причем даже в том случае, если он его уже оплатил. Срок на такое обжалование составляет 1095 дней (три года) с момента проведения оплаты или получения НУР. Право на письменное обращение в налоговую о возврате денег предусмотрено п. 43.3 НКУ. А в случае отказа в возврате денег или несогласия выполнить условия НУР можно обратиться в суд», - говорит Фомичев.

Партнер АО Правовая группа Доминион Михаил Гончарук рекомендует не откладывать обжалования транспортного налога.

«В противном случае налоговики могут наложить арест на все имущество налогоплательщика. Важно учитывать, что в указанном судебном решении суд не отменил уплату транспортного налога, а счел преждевременным его начисления в 2015 году», - пояснил Гончарук.

Юристы предупреждают, что положительный результат в споре за транспортный налог не гарантирован.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива



Яндекс.Метрика