Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

СМИ: Украина национализирует ПриватБанк в ближайшие две недели

22.10.2016 04:27 | Экономика | Просмотров: 591

Правительство планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших двух недель, так как финучреждение нуждается в докапитализации, выполнить которую сам не в состоянии.

Как написал "Апостроф. Экономика", выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

По оценкам издания, на то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента.

Автор статьи, проанализировав англоязычную версию Меморандума, отметил, что название банка не упоминается в Меморандуме сознательно — чтоб не создавать резонанса. Однако он утверждает, что в следующем абзаце документа речь идет именно о ПриватБанке: "В случае национализации банка, мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления урегулированным банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем". Кроме того, не позднее чем через 90 дней после вступления в банк, Минфин разработает и опубликует "Меморандум о взаимопонимании" с урегулированным банком на условиях, указанных в п. 17 этого меморандума".

По данным издания, процедура вхождения государства в капитал банка скорее всего будет происходить по стандартной схеме – путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

"Национализация банка безусловно всколыхнет рынок и станет одним из главных событий года, все последствия которого просчитать довольно сложно. Но даже в самых оптимистических прогнозах нельзя исключить возникновения турбулентности на рынке, оттока депозитов из банка, а также ухудшения его кредитного портфеля. Кроме того, для выкупа облигаций Минфина, выпущенных для докапитализации ПриватБанка, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к ослаблению гривны, некоторому падению курса национальной валюты и усилению инфляции. Однако, эксперты считают, если правительство и НБУ тщательно просчитают все риски, то серьезных потрясений удастся избежать", - говорится в статье.

В самом ПриватБанке "Вестям" официально заявили, что вся подобная информация – "сплошной фейк". Как заявил пресс-секретарь банка Олег Серга, ни у Нацбанка, ни у других финрегуляторов, к их финучреждению нет абсолютно никаких претензий. "Это просто очередной фейк. Аналогичные новости публиковались и месяц назад, и год, но, как видите, до сих пор никто никого не национализировал. Мы, в общем-то уже даже привыкли к подобным заявления", - рассказал Серга "Вестям".

Напомним, в предыдущий раз о приватизации Привата сообщалось 7 сентября. Сами банкиры информацию не подтверждали, хотя в политических кругах о движениях с банком знают. "Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода".

К слову, по данным "Вестей", еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе "Приват". "Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности", — заявил тогда наш собеседник в одесской администрации.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".