Европейская страна поделится с Украиной секонд хендом на колесах

Грядет апокалипсис : ученые заявили, что произойдет в 2018 году

Будет ли доллар по 29 гривен: озвучен прогноз экспертов

На Майдане объявят мобилизацию: кого призовут

Владельцам авто в Киеве грозит опасность: есть первые жертвы (фото)

Россияне из «Искандера» нанесли удар по соседней стране

СМИ: Ахметову выставили счет за Укртелеком на $760 миллионов

07.02.2017 06:29 | Экономика | Просмотров: 241

Бывший владелец Укртелекома – кипрская компания Raga – выдвинула претензии на $760,6 млн компании СКМ Рината Ахметова.

Как пишет liga.net, история приватизации Укртелекома и его дальнейшей перепродажи группе СКМ Ахметова обрастает новыми подробностями, передает NewsOboz.org .

Напомним, что окружной суд Никосии временно заблокировал акции местной компании, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову стоимостью €656 млн. "Решение суда якобы было вынесено по иску другой кипрской компании в рамках спора о продаже государственной украинской телекоммуникационной компании за €830 млн", – отмечает издание.

Как сообщил партнер одной юридической фирмы Ник Марш, истцом является кипрская Raga Establishment Ltd, ответчиком – SCM Financial Overseas Ltd (компания группы СКМ, выступившая в 2013 году покупателем Укртелекома), SCM Holdings Ltd и их аудитор PricewaterhouseCoopers Ltd.

Истец попросил суд Никосии наложить временные ограничения ("freezing order") на распоряжение 44% акций SCM Holdings Ltd. 12 января суд удовлетворил требования истца. Решение предусматривает запрет на их продажу, передачу, отчуждение или создание любого другого интереса до завершения связанного суда в Лондоне.

Отмечается, что истец и ответчик вовлечены в арбитраж в Лондоне в связи с операцией по покупке в 2013 году Укртелекома. В Лондоне истец уже получил решение о "замораживании" против SCM Financial, утверждает Марш.

По его информации, Raga обратилась в суд, поскольку SCM Financial (номинальный покупатель Укртелеком) начал переоформлять свои активы на другие предприятия группы СКМ. В частности, в ноябре 2014 года он передал 44% акций SCM Ltd компании SCM Holdings Ltd. В 2016 году произошла другая транзакция, которая касается компаний Pluscom Holdings Ltd и PH Premium Household Ltd.

По мнению истца, внутригрупповые сделки убыточные для SCM Financial и проводятся для того, чтобы Raga не смогла получить 760,6 млн долларов, которые компания Ахметова должна доплатить ей за Укртелеком, пишет Марш.

Напомним, государство продало 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ахметову.

По условиям соглашения, в 2013 году СКМ приняла на себя обязательство заплатить за актив $860 млн в три этапа, пишет Марш. На тот момент – около 6,9 млрд грн. В июле 2013 года SCM Financial перечислила первые $100 млн и перестала платить, утверждает английский юрист.

Как отмечается в материале, по данным кипрского реестра, прежнее название Raga Establishment Ltd – Epic Telecom Invest Ltd. Эта кипрская компания выступила от имени австрийского фонда EPIC официальным владельцем ЕСУ на момент приватизации Укртелекома.

В материалах дела, которые предоставил Марш, говорится, что бенефициар Raga сейчас проживает в Лондоне им оказался гражданин Украины Денис Горбуненко. Его тезка хорошо известен на украинском банковском рынке. Ранее Горбуненко возглавлял обанкротившийся в 2010 году Родовид Банк. В 2008 году журнал Фокус оценивал его состояние в $232 млн.

Raga Establishment Ltd также упоминалась в расследовании депутата БПП Сергея Лещенко, который связывал этот оффшор с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

В Group DF Фирташа сообщили, что у них нет повода комментировать спор Raga против СКМ. "У группы нет инвестиций в IT", – добавил директор по коммуникациям Group DF Олег Арестархов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания