Бутусов: Дело Татарова стремительно превращается в главный коррупционный скандал президента Зеленского

Марш ФОПов: Разумков обещает выполнить главное требование уже сегодня

Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Сколько зарабатывает правительство на каждом проданном украинцу литре бензина

20.01.2016 22:08 | Экономика | Просмотров: 2960

 

На фоне роста курса доллара об удешевлении бензина речи быть не может. Правительство на каждом проданном украинцу литре бензина "зарабатывает" около 10 грн, тогда как нефтетрейдер всего лишь - 2 2,5 грн. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал эксперт нефтеперерабатывающего рынка Сергей Куюн, передает NewsOboz.org.

"На прошлой неделе речь об этом (цена на топливо. - Ред.) шла на заседании у министра В.Демчишина, и там была конструктивная и продуктивная беседа. Там было заявлено, что рычаги влияния на эту ситуацию полностью находятся сегодня в руках правительства, а не рынка. Трейдер зарабатывает сегодня 2-2,5 грн на литре, а правительство - около 10 грн на каждом литре", - отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что правительство имеет больше возможностей влиять на цену бензина, чем трейдер, из-за нововведенных высоких налогов.

"Правительство зарабатывает в виде налогов, это понятно, поэтому у кого больше возможностей для влияния на цены? Ну хорошо, трейдер сдвинется на 50 копеек, но изменит ли это принципиально ситуацию?

Поэтому прозвучало (на встрече с министром. - Ред.) что это напряжение можно снять только тем, чтобы успокоить курс доллара и дать валюту для приобретения этих нефтепродуктов.

Всем сегодня говорят - нефть подешевела в мире, а у нас бензин дорогой, но мы даже не можем нефть привезти сюда, эти нефтепродукты, потому что нет валюты у трейдеров для этого. То есть Нацбанк ее просто не продает! Дешевая нефть есть, но она где-то там", - отметил С. Куюн.

Эксперт также прогнозирует подорожание бензина в случае, если курс доллара будет расти.

"Неделя прошла - курс гривны уже дополз - вчера был 26,5 в продаже, сегодня не видел, но думаю, что не меньше. Официальный курс на межбанке уже 25! Поэтому то удешевление, которое было на прошлые выходные, оно будет последним. Если так дальше пойдет, встанет вопрос не в снижении цен, а в их росте, так как каждая гривна в курсе доллара - это гривна в себестоимости нефтепродуктов.

То есть правительство говорит - снизьте на 50 коп., на 1 руб. Но у нас уже курс с начала года 2016 вырос более чем на 1 грн 50 коп, то есть уже закупка стала дороже на 1 грн 50 коп, только за счет курса, без учета налогов новых, которые были введены с Нового года. Какое снижение, если курс растет?" - подчеркнул С. Куюн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".