Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Сколько заплатит бизнес при минималке в 3200 грн: расчеты для единщиков и юрлиц

17.11.2016 08:58 | Экономика | Просмотров: 831

Рост минимальной зарплаты в Украине почти в два раза - до 3200 гривен с 1 января 2017 года - должен помочь самым бедным слоям населения и вывести еще больше бизнеса из тени. Ясно, что работники повышению зарплат только рады, а вот бизнесу придется отдавать в фонд оплаты труда на 3-15% больше.

Об этом говорится в статье экономиста IMF group Ukraine Владимира Жука для Forbes, передает NewsOboz.org

"Увеличение затрат предприятий на оплату труда в 3-15% однозначно не будет популярным шагом в глазах малого бизнеса, который в свою очередь может привести к росту цен на товары и услуги таких предприятий, однако и об удвоении налоговой нагрузки в данном случае речь однозначно не идет", - считает эксперт.

Единщики

Для них минимальные обязательные налоговые платежи вырастут вдвое, т.к. единый налог для первой и второй групп упрощенной системы налогообложения высчитывается относительно МЗП: 10% для первой группы и 20% - для второй группы. Следовательно, единщикам в 2017 году придется отдать государству 3840 грн и 7680 грн только единого налога (против цифр 2016 года: 1653,6 и 3307,2 грн) соответственно.

Существуют также обязательные платежи единого социального взноса (ЕСВ) упрощенной системы налогообложения ФЛП за себя, и они тоже привязаны к МЗП - они должны составить не менее 22% от показателя МЗП ежемесячно. В 2017 году эти платежи превращаются в 8448 грн против 3797,64 грн в 2016 году. Таким образом, минимальные обязательные платежи физлиц-предпринимателей, которые выбрали для своей деятельности упрощенную систему налогообложения на первой - третьей группе единого налога, вырастут ровно вдвое, так как с 1 декабря 2016 года минимальная зарплата будет уже 1600 гривен.

Юридические лица

Необходимо сразу выделить предприятия, которые уже имеют официальную зарплату 3200 грн и выше. Для таких предприятий абсолютно никаких изменений в налоговой нагрузке не произойдет.

Более актуально будет рассмотреть предприятия, у которых официальная зарплата ниже обещанных с 1 января 2017 года 3200 гривен. Согласно Госстата, на июнь 2016 года количество работников, зарплата которых была ниже 3000 грн, составляет практически 39%. Для более точного анализа влияния увеличения минимальной зарплаты на бюджеты предприятий были взяты следующие микроэкономические модели с условиями: штат работников 20 человек с общей зарплатой 150 000 грн "на руки" в месяц:

- компания-плательщик НДС, официальные зарплаты по "минималке", оставшаяся часть фонда оплаты труда (ФОТ) оплачивается с использованием фирм-"конвертов" под 13,5% - рост затрат на ФОТ составит 5,4%;

- компания-не плательщик НДС, официальные зарплаты по минимальной заработной плате, оставшаяся часть фонда оплаты труда оплачивается с использованием фирм-"конвертов" под 7,5% - рост затрат на ФОТ составит 6,9%;

- компания - не плательщик НДС, официальные зарплаты по минимальной заработной плате, у фирмы серый доход - рост затрат на ФОТ составит 8,7%;

- аналогичные условия, как и в предыдущем, но с меньшим объемом: 10 человек и 40 000 грн на руки - рост затрат на ФОТ составит 15,3%.

Безусловно, реальные показатели уплаты налогов не вырастут пропорционально увеличению минимальной зарплаты - вдвое, т.к. ряд предприятий будут пытаться оптимизировать свои затраты переводом сотрудников официально на полставки или даже на четверть зарплаты, но, учитывая сложившуюся практику отношений бизнеса с налоговыми органами, с очень низкой долей вероятности они будут пытаться перевести уже имеющихся сотрудников на неофициальное трудоустройство.

В любом случае увеличение налоговой нагрузки на предприятия приведет к росту фискального процента ВВП.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика