Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

Сколько денег каждый украинец потеряет из-за кредита МВФ

16.03.2017 02:25 | Экономика | Просмотров: 165

На 20 марта запланировано заседание МВФ, на котором Украина заключит с Фондом меморандум с обязательствами для нашей страны в обмен на кредит в $1 млрд. Экономисты считают, что ключевым вопросом для МВФ станет пенсионная реформа. Ее цель заключается в сокращении дефицита Пенсионного фонда (140 млрд грн в 2016 году, это 6% ВВП). Как водится — за счет самих же пенсионеров, нынешних и будущих, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Метод кнута и пряника

Маркеры будущей пенсионной реформы очерчены в черновом варианте меморандума. Там же описаны три причины пенсионного кризиса, в котором оказалась Украина: недостаточное количество плательщиков налогов (так как большинство украинцев работают в тени), устаревшая пенсионная система и демографическая ситуация. И если с последней причиной депутаты ничего сделать не могут, то первую и вторую планируют исправить в апреле. Проанализировав документ, эксперты делают вывод, что Кабмин будет действовать жестко.

«Людей будут принуждать к более позднему выходу на пенсию. Для этого отменят возможность уйти досрочно и введут обязательный минимальный стаж, но пока неясно, насколько длительный. Звучали предложения о 30 и 35 годах. А в качестве пряника предложат возможность повысить пенсию, если проработать дольше. Например, за каждый год свыше минимального стажа будут насчитывать плюс 3% или 5% пенсии», — говорит экономист Андрей Блинов.

Этот процесс уже начался с увеличения стажа для льготных категорий, имеющих право раннего выхода на пенсию. Постепенно до 55 лет повышается пенсионный возраст для женщин, занятых на предприятиях черной металлургии, производстве коксопродуктов и на производстве взрывчатых веществ. Эксперты говорят, что то же самое ждет и мужчин-металлургов, шахтеров, работников химических цехов и литейщиков. Также на 6 месяцев каждый год повышается необходимый стаж (так называемая пенсия по выслуге лет) и представителей более легких профессий — учителей, соцработников, медсестер, гимнастов, балерин. В дальней перспективе он должен вырасти на пять лет.

По словам экспертов, под угрозой в первую очередь люди, которым сейчас 35–45 лет — именно они в будущем столкнутся со всеми последствиями реформы. Тем более что глава Минсоцполитики Андрей Рева уже говорил, что у людей, которые работали в период 2000–2020 годов, стаж должен быть не менее 20 лет. Если меньше — пенсии не дадут, пока не доработаешь оставшееся время или не достигнешь 65 лет.

«Основную игру ведут в отношении нынешних строителей, заробитчан, таксистов и многих других категорий граждан, которые работают в тени и не платят налоги в Пенсионный фонд. Министры уже озвучивали идеи о том, что пенсии будут выплачиваться пропорционально заплаченным взносам. Другими словами, речь идет о введении минимального стажа», — говорит Блинов.

О деталях в Кабмине не распространяются, уходя от ответов на прямые вопросы — мол, идут дискуссии. «Мы должны предложить модель, при которой будет выгодно работать дольше и иметь более высокий стаж при выходе на пенсию. Не будут повышаться показатели пенсионного возраста или страхового стажа (сейчас он 30 лет для женщин и 35 для мужчин), — рассказал «Вестям» вице-премьер Павел Розенко. — Повышение невозможно из-за низкой продолжительности жизни украинцев». И действительно, демографы говорят, что шансы умереть до наступления пенсионного возраста очень высоки. «Особенно плачевна ситуация с мужчинами: около трети не доживают до пенсии. У женщин ситуация лучше: в среднем 75–80% доживают до 65 лет», — говорит сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.

Альтернативная пенсия

Уже точно понятно, что действующая система выплаты пенсий (когда все работающие делают отчисления в пользу всех пенсионеров) будет меняться. «Мы не сдвинемся с места без введения трехуровневой системы пенсионного страхования, — сообщил нам Розенко. — Мы изменим солидарную систему, но и дадим альтернативу». Три уровня подразумевают солидарную систему (действует сейчас), накопительную (когда у каждого украинца появляется отдельный счет в Пенсионном фонде и налоги с его зарплаты отчисляются на него), а также возможность негосударственного накопления (отчисление налогов с зарплаты в коммерческий банк или фонд).

Экономисты согласны, что без реформы солидарной системы изменения будут косметическими, но реальной работы над этим пока не видно. «Все, что они пока делают, означает, что Кабмин ищет пути того, как увеличить доходную часть Пенсионного фонда через фактическое повышение пенсионного возраста и страхового стажа, — говорит экономист Андрей Новак. — Но они прекрасно понимают, что нет путей, которые позволили бы сократить дефицит фонда быстрее, чем за 20–25 лет, и поэтому попросту замыливают глаза. Нынешний Пенсионный фонд не потянет накопительной системы — все поступления они будут направлять, чтобы латать дыры, и спустя два десятка лет окажется, что пенсии нечем платить».

Сколько заберут у украинцев

Львиная доля кредита МВФ пойдет на обслуживание внешних долгов, которые Украина взяла раньше. Мы подсчитали, во что этот миллиард выльется украинцам. В меморандуме, например, есть обязательство о замораживании соцгарантий на уровне 2017 года на неопределенный период, хотя раньше они регулярно повышались в среднем на 20% в год. То есть за 5 лет пенсионер теряет 18 тыс. грн. Кроме того, часть украинцев может оказаться без пенсии с 60 до 65 лет, то есть один человек рискует потерять 84 тыс. грн.

Еще одно из требований МВФ — ужесточение порядка начисления субсидий. Как уже писали «Вести», право на субсидию можно потерять за покупку телевизора и уж тем более машины. После повышения коммуналки средняя субсидия составила 2 тыс. грн. Лишившись ее, за 5 лет семья будет платить на 120 тыс. грн больше. Также меморандум обязывает Кабмин каждые полгода пересматривать цены на газ. Как показал опыт прошлых пересмотров, после этого стоимость газа прыгает на 10% и месячное отопление среднестатистического дома дорожает на 150 грн. Следовательно, за 5 лет коммуналка может вырасти еще на 9 тыс. грн.

Приватизация ОПЗ и земля

В меморандуме есть еще несколько моментов, которые Украине придется выполнить. До конца мая Рада должна будет принять законопроект о расширении полномочий НАБУ. Вероятнее всего, речь идет о праве на прослушку и негласную слежку в отношении высших чиновников. Уже весной парламент должен будет рассмотреть законопроекты, касающиеся создания бюджетно-автономного Антикоррупционного суда.

Также не упустили вопрос об обороте земель сельхозназначения, находящихся в государственной и частной собственности. К концу мая этого года Рада должна будет принять такой закон, а в конце года снять действующий мораторий на продажу земли.

Согласно меморандуму, приватизацию Одесского припортового завода планируется завершить в первой половине 2017 года. Параллельно правительство обязуется инициировать приватизацию большого количества госпредприятий, включая «Центрэнерго», «Турбоатом», «Укрспирт».

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона