Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Сколько будет стоить доллар в первом квартале: о долларе по 22 гривни придется забыть

03.02.2016 20:43 | Экономика | Просмотров: 550

После нынешнего обвала до почти 26 грн за доллар, курс нашей валюты будет восстанавливаться. Пик стабилизации - конец первого квартала. При этом курс не будет выше, чем 24 грн, а о долларе за 22 гривни нам придется забыть. В дальнейшем валютные карусели неизбежны - на протяжении всего 2016 года.

Такой прогноз Обозревателю сделал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило,  передает NewsOboz.org.

"Курс гривни сегодня определяют не макроэкономические факторы, а, увы,  спекулятивные игры на валютном рынке. А также неопределенность. Во времени сошлись несколько факторов, которые и привели к подобным последствиям", - отметил эксперт. Первое - посленовогоднее замедление на мировых рынках. "Были проблемы с покупкой валюты, - уточняет Жалило. - Бизнес при этом немного приостановился".

Второй фактор - психологический. "МВФ только принимает решение о выделении нам очередного транша, - объясняет аналитик. - При этом все понимают: транш будет, однако Нацбанк, скорее всего, не будет использовать эти деньги для поддержки курса. Все как обычно, ничего нового, - но отсутствие точной и понятной даты получения денег оказывает давление на рынок".  

Третий момент, по мнению эксперта, возможная смена Кабмина. "Кадровые ротации, как и выборы всегда являются фактором нестабильности, - утверждает Ярослав Жалило. - А все вместе ведет к тому, что курс гривни отходит от макроэкономических параметров. Сегодня с курсом играются, чтобы получить прибыль, - он уже не является мерилом покупательской способности украинской валюты".

На наличный валютный курс влияет и непоследовательная политика самого НБУ:  в первую очередь, в прогнозировании курса, а также обеспечении курсовой динамики. Большая ошибка НБУ, по словам эксперта, - непрозрачность рынка и его слабая регулируемость. "Регулятор должен объяснить: в каких случаях он выходит на рынок, в каких не выходит; если выходит, то на каких условиях и с каким курсом. Этого, к сожалению, мы не увидели", - говорит аналитик.

Также, по его мнению, большой провал руководства Нацбанка, вернее, его системная ошибка, в том, что он недостаточно эффективно согласовывает рефинансирование коммерческих банков. "Часть средств каким-то никому не понятным образом все-таки оказывается на валютном рынке", - говорит аналитик. И лишняя масса гривны "давит" на рынок, ослабляя тем самым позицию нацвалюты.  

"Конечно, существует требование МВФ разрешить определенную волатильность курса, - соглашается Жалило. -  Но все-таки в условиях войны, глубокого провала внешней торговли, спекулятивных атак на нашу валюту вести речь о чрезмерной валютной либерализации преждевременно. НБУ следовало бы более жестко влиять на валютные потоки и даже, возможно, - на курсовое регулирование. Даже если бы при этом появился небольшой "черный" рынок валюты. Ну, пусть бы себе был! Он не влиял бы на курс так сильно, как ограничения НБУ".

Кроме того, Жалило отметил, что большим недостатком руководства Нацбанка является его медлительность. На сложную ситуацию на валютном рынке наш регулятор всегда реагирует с большим опозданием - и тем самым выпускает из рук контроль. В результате положение только ухудшается. "Чем дольше будет длиться период курсовой нестабильности, тем сильнее будет сдвигаться равновесный курс, - утверждает аналитик и иллюстрирует свою мысль цифрами: Если, условно говоря, месяц назад, когда наша национальная валюта только начала падать, можно было возобновить ее курс на отметке 22-22,5 грн за доллар, то сейчас прийти к такому показателю абсолютно нереально. И если ситуация стабилизируется: мы получим деньги МВФ, то курс, конечно, опустится: но не до исходной точки. Скорее всего, он будет близким к 24 грн".

Напомним, что примерно такой курс - 24,10 грн за доллар - Минфин заложил в Госбюджет-2016 года. И на этот показатель ориентируется экономика. Теперь понятно, что эти цифры надо будет пересматривать. "Более высокий курс валют означает, что в стране изменится масштаб цен, к показателю курса гривни начнет подтягиваться инфляция", - объясняет Ярослав Жалило .

По мнению эксперта, в ближайшее время украинцам все же стоит ожидать небольшого отката курса назад, но при этом колебания будут продолжаться. "Украина вступила в период курсовой нестабильности. Нынешнее "проседание" должно измениться, гривня укрепится. Случится это, впрочем, не позднее конца первого квартала - когда предприятия будут вынуждены продавать валюту", - спрогнозировал он.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика