Закон о прекращении "Большого договора" с Россией вступил в силу

Защитники аэропорта Донецка прослыли киборгами за ярость в бою: кадры из ада

Зайцева и наркотики: озвучены новые данные о ДТП в Харькове

"Порванные рясы, сорванные кресты". В церкви на Тернопольщине подрались сторонники УПЦ КП и УАПЦ

Какая деградация: в сети раскритиковали неудачную шутку Путина

Командир пленных украинских моряков послал ФСБшников: известны подробности

Ситуация в энергосистеме Украины может усугубиться уже к лету – эксперт

27.04.2017 05:28 | Экономика | Просмотров: 85

Объединенная энергетическая система Украины попала в опасную зависимость от атомных электростанций.

Об этом в блоге на ЛIГАБiзнесIнформ пишет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Значение ядерной генерации для экономики Украины возросло в последние годы. Если на протяжении 2015-16 гг. доля элекроэнергии, произведенной АЭС, на протяжении длительных периодов держалась на значениях выше 50%, то зима 2016-17 гг принесла новые "рекорды". На фоне дефицитиа антрацита доля "Энергоатома" перевалила за 60%. Вместе с тем, существенно возросли и риски функционирования ОЭС страны в рамках введенного правительством "особого периода". В частности, горячий резерв ТЭС снижен с 1000 до 500 МВт, что не покрывает дефицита при аварийном отключении одного блока миллионника на АЭС", - пишет он.

При этом, по прогнозам Дмитрия Марунича, ситуация может обостриться уже в ближайшие месяцы. "С началом июня АЭС Украины из-за плановых ремонтов не смогут обеспечить профицит мощности для выработки электроэнергии. Традиционно снизится доля гидрогенерации с текущих 9-9,5% на фоне высокой воды, до 6-6,5%. Именно последняя в настоящее время при дефиците угля на ТЭС покрывает пики потребления в ОЭС Украины", - отметил он.

Кроме того, как отмечает эксперт, прошлогодняя статистика свидетельствует о существенном повышении уровня аварийности на объектах "Энергоатома".

"Так, в 2016 году АЭС Украины одиннадцать раз выводили блоки во внеплановые ремонты общей продолжительностью 148 суток. В 2015 году таких ремонтов было всего семь, в 2014 году - шесть, в 2013-м - ни одного", - пишет он.

В результате, по словам Дмитрия Марунича, при возросшей доле АЭС в объеме производимой электроэнергии энергобезопасность Украины попала в прямую зависимость от стабильной работы АЭС. "На практике, как видим, до стабильности там далеко", - резюмирует эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".