Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Посадки, народовластие, безвиз: о чем Зеленский говорил Верховной Раде

Шарий распространял фейк ГРУ о сбитом Россией MH17 над Донбассом - СМИ

Иран готов предоставить одинаковую компенсацию родственникам жертв сбитого самолета МАУ

"Может наши шкарлеты еще и Стуса в школьной литературе запретят" - сети свирепствуют

Суд запретил упоминать Медведчука в книге о Стусе

Система несовершенна: эксперт назвал недостатки монетизации субсидий

28.03.2019 18:48 | Экономика | Просмотров: 48

Провести качественную монетизацию субсидий наличными мешает аномальное количество субсидиантов и "космические" долги за коммуналку.

Последние будут расти дальше. Из-за низких доходов люди будут тратить целевые деньги в собственных потребностях, рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Чтобы монетизация субсидий действительно заработала, нужно создать рынок коммунальных услуг. Прописать механизм эффективного тарифообразования. Прежде всего установить экономически обоснованную цену на природный газ. Ведь это базовый ресурс для других тарифов. Тогда количество субсидиантов реально сократить до 10-15%", - объясняет эксперт.

По его словам, субсидию до сих пор получают граждане, живущие в элитных домах, которые ездят на дорогих авто и регулярно отдыхают за рубежом.

"В Эстонии существует автоматизированная система начисления выплат по безработице. Человек подает заявку в электронную систему. Специальная программа обрабатывает ее и рассылает запросы в государственные реестры. Из них получает всю необходимую информацию. Тогда рассчитывает, сколько нужно выплатить гражданину. За таким примером реестр домохозяйств в Украине должен включать информацию о земельных участках, квартирах, автомобилях и банковских вкладах людей. Тогда фиктивных субсидиантов станет меньше, а размер пособия вырастет", - говорит Алексей Кущ.

Он добавляет, что не все потребители находятся в равных условиях. Так, домохозяйства со счетчиками действительно могут экономно потреблять энергоносители. Жители многоквартирных домов оплачивают коммунальные по нормам. Бывают случаи, когда выделенной субсидии не хватает.

С 1 марта субсидию выплачивают деньгами. Помощь наличными получили 3,37 млн домохозяйств, сообщили в министерстве. Субсидиантам выплатили 5,7 млрд грн. Средний размер помощи составил 1676 грн. Он зависит от доходов и состава домохозяйства, набора услуг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".