Защитники аэропорта Донецка прослыли киборгами за ярость в бою: кадры из ада

Зайцева и наркотики: озвучены новые данные о ДТП в Харькове

"Порванные рясы, сорванные кресты". В церкви на Тернопольщине подрались сторонники УПЦ КП и УАПЦ

Какая деградация: в сети раскритиковали неудачную шутку Путина

Командир пленных украинских моряков послал ФСБшников: известны подробности

Украине выдадут ''мертвого преступника'': стали известны новые детали громкого дела

Сигареты, водка и связь — что подорожает в 2019 году

19.09.2018 20:58 | Экономика | Просмотров: 305

Бюджет 2019 года принесет украинцам не только увеличение минималки и ряда других стандартов.

Чтобы выполнить повышенные соцобязательства, которые так охотно берут на себя власти накануне выборов, правительству пришлось пойти на не слишком популярные меры, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Так, с 1 января Кабмин намерен повысить на 9% ставки акцизного сбора и ренты на использование природных ресурсов, в том числе радиочастного — для мобильных операторов. Соответствующие изменения заложены в законопроекте №9085, который правительство внесло в Раду одновременно с проектом госбюджета на 2019 год.

 

В отраслевой ассоциации «Укрводка» нам рассказали, что в связи с предлагаемым повышением акцизной ставки стоимость новогоднего застолья неприятно удивит. Кроме повышенной ставки, на стоимости водки скажется и очередное повышение цены на спирт, монополия на производство которого принадлежит государству. В итоге минимальная розничная цена 0,5 литра 40-градусной водки вырастет с 1 января с нынешних 89,4 грн до 96–100 грн.

 

Очевидно, что повышением налоговой нагрузки правительство намеревается увеличить поступления в бюджет. Впрочем, эксперты согласны с властями только отчасти. Опыт показывает, что подорожание легальной выпивки приводит к росту теневого сектора и производства суррогата.

 

«Такое подорожание отразится на потребителях и простимулирует рост нелегального рынка. Если акциз все-таки будет повышен, то теневое производство алкоголя достигнет 60%. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению поступлений в госбюджет и увеличению количества отравлений некачественным суррогатом», — прокомментировали в пресс-службе ассоциации повышение акциза.

 

Как изменятся цены на табак

 

С 1 января подорожают и сигареты. Сейчас минимальное акцизное обязательство составляет 773,20 грн за тысячу сигарет. С нового года, учитывая обязательство перед ЕС увеличивать акциз на 20% ежегодно и стремление правительства заработать на курильщиках еще немножко, ставка повысится на 30,8% и составит 1011,35 грн.

 

«С увеличением акцизной ставки налоговая нагрузка на пачку сигарет составит 5–5,50 грн. Но табачные компании, вероятно, также захотят увеличить свою прибыль. Например, в этом месяце Philip Morris повышает цены на свои сигареты на 2 грн за пачку», — говорит медиакоординатор общественной организации «Життя» Оксана Топовицкая.

 

По ее словам, если сегодня в цену одной пачки сигарет включено 15,46 грн акцизного сбора, то с 1 января ставка составит уже 20,22–21 грн. К этому стоит добавить также прогнозируемое повышение со стороны производителя. Таким образом, пачку сигарет, которая сейчас стоит 40 грн, с 1 января курильщики увидят на стойках по 45–50 грн.

Мобильщики переведут на новые пакеты?

 

Мобильные операторы с большим неудовольствием восприняли подорожание ренты на пользование радиочастотным ресурсом. В комментарии они оценили прибыль государства от такой акции дополнительно в 200–250 млн грн и указали, что в Украине и так одна из самых высоких в мире частотных ставок.

 

Впрочем, Новый год украинцам, которые любят поговорить по сотовому, можно встречать спокойно. Изменение ставки на ренту не приведет к немедленному подорожанию телеком-услуг. Скорее всего, операторы будут отключать старые, дешевые, пакеты и открывать новые, более дорогие. Повальный рост цен может начаться только в случае накопления критической массы подорожания (коммунальных платежей, арендной платы за пользование станциями и т. д.).

 

«Никакого другого способа компенсировать затраты, кроме как увеличивать выручку, у операторов нет. Допускать уменьшения рентабельности бизнеса акционеры не позволят, поэтому услуги будут только дорожать», — считает эксперт по телеком-услугам Роман Химич.

 

Авто могут и подешеветь

 

Цены на автомобили, уверены эксперты, потребителя в следующем году не напугают. Ведь за счет запланированного снижения ввозной пошлины стоимость импортных автомобилей должна упасть примерно на 1%.

 

«Пока я не вижу предпосылок для роста цен. С нового года на 1% уменьшается ввозная пошлина. Возможно, также будет снижен акциз на импортные автомобили. Во всяком случае, в Раде это обсуждают», — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

 

А вот тем, кто интересуется электрокарами, стоит поторопиться и приобрести авто до 1 января. Если депутаты не станут продлевать действующие сейчас льготы, что также весьма вероятно, то с нового года на покупку авто станут начислять НДС. Таким образом, транспортное средство, которое, к примеру, сейчас стоит $10 тыс., в следующем году можно будет приобрести уже за $12 тыс.

 

 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".