Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Филатова переизбрали мэром Днепра

Александр Сенкевич: Люди старшего возраста верят, что с приходом ОПЗЖ все снова сложится как в СССР

"Черная" зона или кратковременный локдаун: как в Украине могут ужесточить карантин

Освобожденный Маркив прибыл в Киев — онлайн-трансляция

Коронавирус в Украине: более 9,5 тыс. больных и рекорд по смертности за сутки

Саудовская Аравия решила обвалить рынок нефти

13.10.2014 15:20 | Экономика | Просмотров: 3665

Саудовская Аравия не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени, вероятно, рассчитывая на замедление роста добычи в странах-конкурентах.

Цена европейского эталона Brent упала ниже $90 за баррель, и Саудовская Аравия, ранее стремившаяся поддержать мировые цены вблизи отметки $100, готова смириться с падением котировок до $80 на один-два года. Об этом саудовские чиновники говорили в личных встречах с аналитиками и инвесторами на рынке нефти на прошлой неделе, как стало известно Reuters со слов источников.

По расчетам Саудовской Аравии, низкие цены сдержат инвестиции в добычу, в частности, на сланцевых месторождениях США и на глубоководных месторождениях, что в дальнейшем поможет ценам вырасти, а стране - сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

По словам одного источника, Саудовская Аравия хочет, чтобы "никто не удивлялся" цене ниже $90. По данным другого источника, новым минимально приемлемым показателем для королевства может стать уровень $80 за баррель.

В начале октября стало известно, что Саудовская Аравия резко снизила официальные цены на ноябрьские партии нефти для азиатских клиентов, демонстрируя готовность бороться за долю мирового рынка.

Во время бесед не обсуждались конкретные объемы добычи и возможность ее сокращения, говорят источники. На Саудовскую Аравию приходится около трети добычи ОПЕК - 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Когда одного саудовского чиновника спросили о возможности сокращения добычи, он ответил "Какое сокращение?", согласно одному источнику.

Плановое совещание ОПЕК 27 ноября обещает быть напряженным, потому что некоторые страны картеля настаивают на снижении производства. Венесуэла в пятницу предложила принять экстренные меры для повышения мировых цен, не дожидаясь совещания.

"Никому не нужна ценовая война и падение цен ниже $100 за баррель", - сказал министр иностранных дел Венесуэлы, бывший министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес.

Но по мнению министра нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира, ОПЕК вряд ли сократит добычу, потому что это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это - себестоимость добычи в США и России.

"Еще три дня назад подавляющее большинство участников рынка были уверены, что Саудовская Аравия сократит добычу. Но внезапно рынок осознал, что работает без страховки", - написал в отчете глава аналитической фирмы Rapidan Group Роберт Макнэлли, бывший советником президента Джорджа Буша.

Кстати в конце недели в Украине резко подешевело топливо. По данным консалтинговой группы «А-95», бензин А-92 в этот день подешевел с 16,60 грн/л до 16,49 грн/л, а А-95 - с 16,84 грн/л до 16,74 грн/л. Стоимость топлива на украинских АЗС уменьшалась с начала октября, но не так существенно - в рамках 1-2 копеек.

Если раньше изменение стоимости горючего главным образом объясняли коррекцией курса доллара, то теперь - обвалом мировых цен на нефть. За сутки те потеряли 2%: баррель североморской марки Brent подешевел до $88,42, а американской легкой нефти WTI - до $83,08. Ситуацию объясняют возвратом на мировой рынок Ливии, спровоцировавшим избыток предложения, и демпингом Саудовской Аравии, которая не намерена сокращать продажи.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".