Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Санкции укротили амбиции Кремля - российский политолог

03.07.2016 04:27 | Экономика | Просмотров: 1026

Санкционное давление на Кремль со стороны Запада в долгосрочной перспективе оправдало себя как инструмент сдерживания агрессии России.

Такое мнение в интервью высказал российский политолог Дмитрий Орешкин,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Насколько вероятно, что санкции продлят снова через полгода?

- Скорее всего, в 2017 году их продлят снова. Несмотря ни на что, на Западе устоялось мнение, что Россия не выполняет Минские соглашения. Соответственно, нет никаких реальных оснований для послабления давления, пока РФ не продемонстрирует значительный прогресс.

Как последствия санкций ощущаются в российском обществе? Влияют ли на настроения масс?

- Простым людям, да и специалистам, бывает крайне непросто определить, какую роль в ухудшении экономической ситуации в России сыграли европейские санкции. Отчего жить стало труднее - из-за падения цен на нефть, санкций, или некомпетентных действий власти? Кроме того, нельзя забывать и о том, как устроено информационное пространство России.

Два года назад нам говорили, что "санкции нам только на пользу", что вырастет импортозамещение. Теперь ситуация радикально поменялась: нам объясняют, что все экономические трудности - оттого, что Россия поднялась с колен, а Запад ее за это наказывает. Сегодня роль санкций даже переоценивают. Кремль установил полную власть над основным источником информации для населения страны, то есть над телевидением, и реализовывает типично советскую модель информационной политики. Она заключается в том, что люди видят по телевизору то, в чем личного опыта не имеют. Люди не понимают природу международных отношений, не хотят разбираться, за что ввели эти санкции, и кого они касаются.

В стране, где есть свободные СМИ, населению бы предлагались различные точки зрения на данную проблему. У нас такого нет, говорится только то, что Россия отстаивала свои законные интересы, а ее за это наказали. Поэтому ухудшение экономической ситуации не отражается серьезно на поддержке Путина среди населения, хотя его рейтинг снова имеет тенденцию к снижению. Сейчас уже речь идет о 80%, согласно последним опросам. Большинство населения России мыслит теми категориями, которые видит на экране телевизора.

Насколько эффективен этот инструмент в данной ситуации? Оправдали ли себя санкции за два года действия?

- Санкции, безусловно, имеют серьезный экономический эффект. Экономическая ситуация заметно ухудшилась, особенно это ощущается в регионах. Однако виновным в этом называют Запад, а не российскую власть.

Смысл санкционного пресса, вероятнее всего, заключается в его долгосрочном эффекте. Со временем даже такие точечные ограничения в результате наносят весьма ощутимый ущерб. Особенно учитывая то, что Россия крайне нуждается в иностранных инвестициях. Государственных вливаний едва хватает лишь на выполнение социальных обязательств. На развитие денег нет уже сейчас. Соответственно, если санкции продлят еще больше, ситуация ухудшится в разы. Санкции подобны гире на шее: спину сразу не ломают, но долго с ними не протянешь. Не думаю, что на Западе кто-то ожидал моментального коллапса, да в таком исходе они не заинтересованы. Однако даже такие точечные ограничения, как говорил Обама, рвут российскую экономику в клочья.

Если цель санкций заключалась в укрощении военно-политических амбиций Кремля в мире, то такой подход работает. Уже сегодня мы видим, что Путин ищет возможности уйти из Сирии, избавиться от бесконечного содержания оккупированных территорий в Украине, налаживается диалог с Грузией. Чем меньше денег, тем скромнее геополитические амбиции

Насколько еще велик запас прочности российского общества и государства перед санкциями?

- Если санкции будут действовать еще год-два, российской экономике придется очень нелегко. Ситуация непростая уже сегодня. Однако и в этом случае нельзя забывать о тотальном контроле Кремля над СМИ в стране. Ведь можно же жить и как северокорейцы, которые голодают, будучи в уверенности, что у них - самый прогрессивный режим, который надо защищать от врагов, то есть всего мира. В России, в некотором роде, происходит то же самое. Если поговорить со среднестатистическим гражданином РФ, то он так и скажет: да, мы стали жить хуже, но Путин-то тут причем? Путин молодец, это все американцы с англичанами, которые нам завидуют и ставят палки в колеса.

Путинский режим ради отмены санкций в конечном счете пойдет на уступки или будет добиваться их отмены через своих людей в ЕС? Будет искать другие пути?

- Во многом поведение режима зависит от результатов будущих парламентских выборов в сентябре этого года. Сейчас "Единая Россия" чувствует, что из-за экономических проблем в стране она несколько утратила поддержку региональных элит. Поэтому если выборы покажут серьезное ослабление позиций правящей партии, что весьма вероятно, Кремль будет продолжать нагнетать обстановку в обществе. В информационном пространстве ситуация будет еще более ярко рисоваться в черно-белых тонах. Все сильнее будет нагнетаться милитаристская истерия, антизападные настроения. Так Кремль попробует в первую очередь компенсировать свои потери за счет мобилизации агрессии общества.

Напомним, 1 июля Совет ЕС официально продлил санкции по отношению к РФ еще на полгода - до 31 января 2017 года. В коммюнике органа указывается, что очередное продление режима политических и экономических ограничений связано с невыполнением Россией Минских соглашений.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".