"Может наши шкарлеты еще и Стуса в школьной литературе запретят" - сети свирепствуют

Суд запретил упоминать Медведчука в книге о Стусе

Президент Армении поставил ультиматум Азербайджана по Нагорному Карабаху

Гордон подозревает Пальчевського в работе на спецслужбы РФ

Зеленский: День защитника Украины - это не только мужской праздник

День защитника Украины. Украинских воинов поздравили все парламентские партии, кроме ОПЗЖ

Сахар подорожал временно, - аналитик ассоциации "Укрцукор"

08.10.2020 13:02 | Экономика | Просмотров: 34

В Украине в конце сентября начал дорожать сахар. Ранее магазины фасованную продукцию предлагали по 14 грн. Сейчас килограмм стоит от 16. На базарах оптом сахар можно приобрести минимум по 16,5 грн. До подорожания килограмм стоил 12,5.

- В этом году посевные площади под сахарной свеклой составляют 209 тысяч гектаров. В прошлом году было 220. На посевы негативно повлияла засушливая погода в большинстве областей. Поэтому сезон сахароварения начнется позже, чем обычно. С 1 октября планируется запуск большинства заводов. Поэтому повышение стоимости сахара - временное явление, - говорит Назар Михайловин, 24 года, аналитик ассоциации "Укрцукор", информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Почему сокращаются площади под сахарной свеклой?

- Последние три года производство сахара убыточно. Чтобы изменить ситуацию, необходима государственная поддержка модернизации заводов. В то же время сахарная свекла - прихотливая культура. Прежде всего нуждается во влаге. Аграриям невыгодно выращивать его. Кроме того, уход за посевами затратный. Выгоднее сеять сою, подсолнечник. Правда, сахарная свекла - хороший предшественник для большинства культур.

Какой сахар украинцы покупают в магазинах?

- В основном отечественного производства. В прошлом году Украина импортировала 6 тонн тростникового сахара из Евросоюза. Его используют преимущественно в кондитерской отрасли. На полках магазинов тростниковый сахар тоже есть, но его немного.

Украина продает сахар за границу?

- За прошлый год и начало 2020-го экспортировали 103,65 тысячи тонн. За 2018-й - 413 тысяч тонн. Больше всего продали в Турцию, Грузию, Палестину, Узбекистан, Молдову, Кипр, Афганистан.

Сколько у нас работает заводов?

- До 2020 года работу планируют 33 завода. Столько же было в прошлом году. В 2019-ом предприятия произвели 1,48 миллиона тонн сахара. В этом году прогнозируют производство в пределах 1,2 миллиона тонн. Учитывая переходные остатки по заводам, дефицита на внутреннем рынке не будет. При годовом потреблении сахара в пределах 28,8 килограмма на человека, его более чем достаточно.

Лидером по производству является Винницкая область. В прошлом году там произвели 331 тысячу тонн. В Хмельницкой области - 193 тысячи тонн, Тернопольской - 186,39, Полтавской - 182.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной

Кофе без завтрака может нарушить уровень сахара в крови — ученые



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".