Порошенко обсудил с главой Еврокомиссии макрофинансовую помощь Украине

Погром машин во дворе Соломенского суда в Киеве: появилось видео

Украинцу в супермаркете дали сдачу одной купюрой в 220 гривен

Истребление "Вагнера" в Сирии: опубликованы новые данные

Бутылка водки вместо прицела: странный «солдат будущего» получился в России

Россия отработала запуск крылатых ракет по Украине

Цены на бензин в сентябре могут подскочить

20.08.2013 12:00 | Экономика | Просмотров: 83

Цены на бензин всех марок в Украине в сентябре-октябре могут вырасти на 20-30 коп./литр, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как заявили в консалтинговой группе "А-95", это может произойти из-за переориентации рынка на альтернативные источники поставок топлива.

Эксперты отметили, что в начале августа на установке каталитического крекинга Мозырского НПЗ (Беларусь) возникла поломка. Она привела к внеплановому ремонту и существенному снижению поставок бензина в Украину.

"В сентябре этот крупнейший поставщик нефтепродуктов на рынок Украины (около 35% по итогам первого полугодия 2013 года) уйдет на плановый двухмесячный ремонт", - отмечают эксперты.

По подсчетам "А-95", в августе дефицит поставок составит около 100 тыс. тонн, или 25% от ожидаемого уровня потребления автомобильных бензинов. Аналогичная нехватка ожидается и в сентябре.

"Ситуация очень напряженная, если учесть, что в июне и июле рынок также работал с дефицитом 50 и 60 тысяч тонн соответственно", - сказал директор группы Сергей Куюн.

По словам эксперта, для обеспечения потребления активно использовались ранее накопленные запасы, которые с учетом форс-мажорного снижения поставок в августе серьезно истощены.

Как отмечают в "А-95", из-за проблем с закупкой в Беларуси рынок будет вынужден переориентироваться на другие направления. В частности, ожидается увеличение на 30-40 тыс. тонн поставок бензина из Литвы и Польши. Во второй половине сентября ожидается поступление на рынок нефтепродуктов Одесского НПЗ (около 35 тыс. тонн в месяц).

Аналитики группы подчеркивают, что ресурсный дефицит ожидается только в отношении бензинов, тогда как ситуация с дизельным топливом пока не вызывает опасений.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".