Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Оккупанты на Донбассе схватили своего же известного главаря

​В сети сообщили о крупном взрыве в Донецке. Оккупанты помалкивают

Самолет с тяжелоранеными бойцами не смог долететь до Львова (видео)

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Рынок электроэнергии: украинцы не скоро начнут покупать дешевый свет

03.03.2016 15:06 | Экономика | Просмотров: 2860

 

Кабинет министров Украины одобрил проект закона "О рынке электроэнергии" и направил его в парламент. По мнению, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, он даст возможность потребителям выбирать выгодных им поставщиков.

Однако эксперты отрицают подобные перспективы данного закона в ближайшем будущем и называют обязательные условия для реализации его норм, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Радио Свобода.

По мнению аналитиков, такой выбор невозможен, пока тарифы не поднимутся до рыночного уровня, и пока будет работать механизм субсидий. Закон предусматривает переходный период до 2019 года. Такая же ситуация - с потребителями-бюджетными учреждениями, объясняет эксперт коалиции "Энергетические реформы" Андрей Перевертаев.

"Кто мог бы выбирать поставщика - это малый бизнес, частично, пожалуй, средний и большой. Как это будет происходить - здесь типового решения нет. Возможно, появятся независимые компании, которые будут предлагать заключить с ними контракт на электроэнергию, появятся какие-то площадки со временем. Но этот контингент, на который сейчас рассчитан выбор поставщика, очень ограничен, к сожалению", - убежден он.

Однако, несмотря на то, что мгновенных условий для демонополизации этот закон не создаст, Перевертаев все же называет его прогрессивным. "Он, наконец, реализует рыночные механизмы с точки зрения формирования цены, влияния на цену, конкуренции спроса и предложения, возможности заключения двусторонних договоров. У него есть много плюсов. В теории", - подчеркнул эксперт.

При подготовке законопроекта в Министерстве энергетики и угольной промышленности в январе эксперты "Реанимационного пакета реформ" (РПР) имели к нему много претензий, считая, что модель, заложенная в проект, не давала потребителю никакого права выбора. Однако после встречи с представителями Минэнергоугля законопроект был доработан, и сейчас в РПР считают, что с таким законом можно двигаться дальше.

"Сейчас законопроект прописан под централизованную энергосистему. Мы бы хотели, чтобы была возможность интеграции в рынок маленьких энергетических систем. Это когда владельцы какого-то сырья, фермерские хозяйства, маленькие объекты, генерирующие электрическую мощность, могли бы объединяться и создавать на примере энергетических кооперативов маленькие энергосистемы, которые могли бы или выдавать мощность, которая избыточная, или принимать из сети, когда им этого не хватает", - объясняет эксперт РПР Юлия Усенко.

Кроме того, по ее мнению, второе, чего не хватает в правительственной разработке - благоприятных условий для производителей "зеленой" энергии. "Там есть определенные ограничения для дальнейшего интенсивного развития. Да, они имеют место на этом рынке, но не так, как хотелось бы", - подчеркнула Усенко.

Однако эксперт считает, что законопроект, представленный Минэнергоугля, вполне можно совершенствовать. "Все равно эта модель является лучшей по сравнению с действующим энергорынком. Сейчас действительно видны попытки Кабмина дать новую жизнь модели европейского образца на энергорынке", - заявила она.

Самым большим препятствием в реализации новых правил на рынке электроэнергии будет сопротивление со стороны облэнерго, считают эксперты. Монополистам будет невыгодно разделение на поставку и доставку, и они будут пытаться усложнить этот процесс.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика