ДТП в Харькове: в деле Зайцевой нашли "явный ляп"

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Унижение Лаврова и Пескова попало на видео: хозяин, впусти

Кремль пойдет на уступки: в конфликте вокруг Курил наметился новый поворот

Новый налог за электроавтомобили: сколько заплатят украинцы

Защититься от России и США: в Европе выступили за создание общей армии, Трамп осерчал

Рыночная цена на энергоресурсы обеспечит отрасль инвестициями в добычу

31.10.2017 21:07 | Экономика | Просмотров: 54

Рыночная цена на уголь и газ на основе импортного паритета, которая предусмотрена формулами Дюссельдорф+ и Роттердам+, позволяет обеспечить инвестиции в отечественную добычу энергоресурсов.

Об этом пишет Бизнес, анализируя наиболее актуальные украинские реформы, в том числе, реформу энергосектора, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как пишет издание, основным источником привлечения денег в газодобычу является введенная весной 2016-го года формула цены на газ, привязанная к европейскому хабу NCG. То, что в украинские тарифы закладываются цены европейского рынка, одной стороны позволяет импортировать газ с западного направления (свыше 30%), с другой обеспечить инвестиции в отечественную газодобычу. К 2020 году правительство рассчитывает выйти на полное самообеспечение Украины собственным газом и даже начать его экспорт.

По аналогичному принципу построена формула расчета стоимости энергетического угля "Роттердам+доставка", которая привязана к крупнейшему в Европе голландскому угольному хабу ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). Как и в ситуации с газом ее задача на первом этапе компенсировать дефицит угля для ТЭС (а в этом году он составит около 25%) за счет внешних поставок. В среднесрочной перспективе вытеснить импорт за счет наращивание собственной добычи. Поэтому, как и в газе, так и в угле существует единая цена для импортного и украинского энергоресурса.

Отличия между формулами заключаются лишь в том, что "Дюссельдорф+" действует для всех потребителей без исключения, а угольно-энергетический "Роттердам+" распространяется только на небытовых потребителей. В электроэнергетике пока сохраняется ситуация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения, которые до сих пор остаются самыми низкими в Европе.

Между тем, за временной "Роттердам+" грядет реформа рынка электроэнергии (принятый в этом году Закон "О рынке электрической энергии") и к 2020 г НКРЭКУ потеряет какое-либо влияние на формирование тарифов. Соответственно, перекрестное субсидирование также будет ликвидировано.

Напомним, ведущие международные эксперты и чиновники не раз заявляли, что создание полноценного рынка невозможно без открытого и прозрачного ценообразования. По мнению Директора Энергетического сообщества Януша Копача, цены в энергетике должны быть дерегулированы, что приведет к росту инвестиций в отрасль. Важность рыночного ценообразования подчеркивает и директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер. По его мнению, именно этот фактор является в череде решающих для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе

Нажмите сюда, подержите минуту - и вот что случится с вашим телом

Бабушкины методы против простуды и гриппа: мифы или правда?

Как избежать закупорки вен, застоя лимфы, отеков, тяжести в голове: простая гимнастика

Печень не болит: вот самый простой способ узнать, здоровая ли она у вас



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".