В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Ручное доение запретят на следующий день после ассоциации с ЕС - эксперт о зоне свободной торговли

09.05.2013 06:44 | Экономика | Просмотров: 435

Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза предусматривает положение о всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Имеется в виду взаимное открытие рынков, стимуляция конкурентоспособности. Впрочем, многие украинские эксперты высказывают опасения, что европейские продукты заполонят наши рынки, в то время как продукты украинского производства в Европу пускать не будут. Поводом станет несоответствие европейским стандартам, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на gazeta.ua

Это страхи и преувеличение, считает эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

- В последнее время Европа существенно облегчила условия попадания продукции украинского товаропроизводителя на европейский рынок. Все эти жесткие требования к размеру яблок и помидоров для определенных сортов были отменены. Хотя такие требования действительно существовали до финансового кризиса в ЕС. Когда доходы европейцев начали стремительно сокращаться, стандарты пересмотрели. И это позволило реализовывать на европейских рынках практически любую продукцию. Но украинцам надо все равно стараться делать качественную продукцию. Конечно, полугнилой картофель или грязные овощи, которые в руки противно взять, в супермаркетах реализовывать уже не будут. Товар будут мыть, калибровать.

- Не закроют ли в Украине обычные базары?

- Сразу же после присоединения к зоне свободной торговли этого не произойдет. Реализация продуктов на рынках - довольно сложный вопрос, который не будет решен в ближайшее время. Введут переходный период, чтобы мясо и молоко в любом виде реализовывались по сертификатам. Торговля на рынках должна быть систематизирована и прописана отдельным законам.

- То есть бабушка, которая хочет продавать свою курицу на базаре, должна получить сертификат?

- Теоретически такая норма действует и сейчас. Каждое животное, которое продают, должно получить паспорт о ветеринарном контроле. Он показывает, что животное здорово, его мясо не заражено и не вредно для организма человека. Это нормальный порядок для любой страны, чтобы потребители оставались здоровыми. Сейчас сертификация крупного рогатого скота поставлена на поток. Если мы говорим о птицеводстве, то есть структурированный рынок крупных товаропроизводителей. На убой от населения ничего не принимается. Там сертифицируется весь процесс от яйца в инкубаторе до выработки охлажденного мяса. Впрочем, если хозяйка со своей курицей приехала на рынок, она не будет проблем с ее продажей, если получит сертификат. А вот у людей, которые скупают по селам несертифицированную продукцию, чтобы потом ее реализовывать на рынке, будут определенные сложности.

- С какими изменениями столкнется молочная отрасль?

- Для нее зона свободной торговли несет наибольшие проблемы. На сегодня около 40% молока, которое идет на переработку - это молоко от населения. Там используется ручное доение. Как только мы вступим в ассоциации с ЕС, ручное доение запретят следующий день. Очевидно, будет выписан период в несколько лет, чтобы люди имели возможность организовывать кооперативы с доением машинным способом. Но к тому времени наша молочная продукция не будет поставляться в европейские страны.

- Кто из украинских пищевых производителей ждет присоединения к зоне свободной торговли?

- Мощные мясокомбинаты, которые уже сейчас работают по европейским стандартам. Они давно хотят поставлять свой продукт в Европу и надеются на то, чтобы все эти документы подписали как можно скорее.

- Какая польза от зоны свободной торговли потребителю?

Продукции будет больше, качество ее станет лучше. Когда количество продукции растет, ее цена, как правило, уменьшается. А барьеры для ввоза каких товаров в страну, тепличные условия для определенных товаропроизводителей и рост монополизма наоборот провоцируют рост цен. Самая дешевая страна для потребителя - это Америка. Не потому, что она такая продвинутая, а потому, что там очень сильная конкуренция.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".