Ворота в преисподнюю: где находятся самые страшные места на планете (фото)

Самая опасная дорога в Украине: на этой трассе происходит страшное

Венгерская угроза в Украине: в Минюсте нашли новую опасность двойных паспортов

В Буковеле 200 журналистов прибыли на "Фестиваль журналистики", а попали на "маски-шоу" (фото)

Достань из сейфа желтую сумку НАБУ публикует переписку Омеляна

Давайте всех выпустим! Душевнобольных преступников отпустят ближе к дому

Рост тарифов заставил украинцев внедрять альтернативные источники энергии

19.09.2015 07:05 | Экономика | Просмотров: 6826

Компании пытаются обеспечить себя электричеством и теплом за счет альтернативных источников энергии: солнца, ветра и твердого топлива из отходов собственного производства.

Как пишет NewsOboz.org со ссылкой на Forbes, отключения электроэнергии и постоянное удорожание киловатт часов вынуждают бизнес инвестировать в собственную энергонезависимость.

Аграриям, чьи мощности расположены в сельской местности, где энергосеть и так не особо надежна, прошлогодние отключения доставили много хлопот. Многие предприятия не смогли должным образом обработать и просушить собранную пшеницу.

В этом году сельхозпроизводители задумались о производстве собственной электроэнергии. В первую очередь за счет установки солнечных электростанций. Их стоимость сегодня составляет около 1300 евро на 1 кВт мощности.

До недавнего времени покупались в основном бытовые накрышные установки мощностью до 10 кВт. Сегодня же спросом пользуются более мощные станции. Если в 2012-м в Украине была лишь одна относительно производительная "фермерская" солнечная станция мощностью 1,3 МВт (в селе Ивановка Кировоградской области), то за последние полтора года появилось около 15 объектов мощностью 0,5-1,5 МВт.

Согласно опросу, проведенному Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины, 20% фермерских хозяйств планируют в ближайшие год полтора приобрести солнечную установку мощностью от 0,5 МВт. Всего по состоянию на 1 июля 2015 года в стране насчитывалось 39 563 фермерских хозяйства. Иными словами, в 2015-2016 суммарный спросна солнечные электростанции только с их стороны может составить 8000 установок общей стоимостью 5,2 млрд евро. И это в случае, если устанавливаться будут станции лишь в 0,5 МВт.

По словам Анны Зинуховой, маркетолога компании, которая продает и устанавливает солнечное и ветровое энергооборудование, для обеспечения электричеством среднего украинского фермерского хозяйства достаточно солнечной установки мощностью 0,5-1,5 МВт. Но аграриев интересуют и более мощные станции.

"На будущий год у нас уже есть заказы на строительство "фермерских" СЭС мощностью 2,3 МВт", - говорит Зинухова.

В ближайшие годы такой тренд сохранится, считают продавцы солнечных панелей. Благоприятствуют этому ситуация в отечественной энергосистеме и рост тарифов, который в последние годы составляет в среднем около 11%. При этом цены на фотоэлектрические модули для солнечных батарей, наоборот, снижаются.

При всех преимуществах у солнечной генерации есть одно слабое место - зависимость от погодных условий и времени суток. Поэтому энергетики рекомендуют комбинировать их с другими источниками возобновляемой энергии, в частности с малыми ветроустановками.

Но реализовали проекты фермерских ветростанций лишь единицы.

Во первых, многих останавливает высокий порог вхождения в проект: установка с мачтой и дополнительным оборудованием обходится в 3000-4500 евро за 1 кВт.

Во вторых, до недавнего времени для малых ветростанций не был установлен "зеленый" тариф, что затягивало окупаемость подобных станций вплоть до конца строка их эксплуатации - 15-20 лет. В июле же был подписан закон, который де-юре приравнял малые ветряки к возобновляемым источникам энергии.

Есть спрос со стороны бизнеса и на установки по производству тепла из биомассы. В октябре 2014 года Кабмин принял решение возмещать пятую часть стоимости твердотопливных котлов тем, кто оборудует ими свои хозяйства.

На начало августа в рамках этой программы было установлено около 4000 единиц такой техники. Бонус от государства получили и коммунальщики, перешедшие на биомассу. В прошлом году правительство перестало дотировать производство тепла, произведенного на газовых установках, и теперь тарифы на тепловую энергию из биомассы всего на 10% выше газовых.

По расчетам экспертов, в Украине отходы сельского хозяйства позволяют нарастить мощность отечественных биоэнергетических станций на 9-15 ГВт (сейчас она составляет около 24 МВт). Правда, котлы на твердой биомассе используют в основном для производства тепла.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".