Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Российский газ нам не нужен - эксперт

29.11.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 127

С начала отопительного сезона Украина использовала 1 млрд кубометров газа, сообщили в Укртрансгазе. В подземных хранилищах остается еще 13,6 млрд "кубов" голубого топлива. Для отопительного сезона этих запасов более чем достаточно. Как и в прошлом году, по окончанию отопительного сезона будут большие остатки газа.

Об этом в интервью рассказала Мария Яковлева, эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- На отопительный сезон у нас есть 33 миллиарда кубометров газа. Это много. 14 миллиардов - в хранилищах. 9 миллиардов получим с собственной добычи в течение зимы, еще 10 миллиардов - европейский импорт. За год Украина планирует потребить около 30 миллиардов "кубов". За отопительный сезон используем 70% этого объема, - говорит Мария Яковлева.

- Чем отличается прошлый отопительный сезон от нынешнего?

Сократили потребление газа. В прошлом году стали использовать на четверть меньше по сравнению с 2014-м. В этом году - минимум на 10-15% по сравнению с 2015 годом. Многие украинцы отказались от газа из-за высоких цен. Продолжается падение экономики и предприятия значительно сокращают потребление газа.

- В этом году закачали газа на 3 миллиарда "кубов" меньше, чем в прошлом году. Есть чего опасаться?

В прошлом году за отопительный сезон использовали 8 миллиардов кубометров газа. Запасы тогда были завышены - больше половины осталось в хранилищах - 8,5 миллиардов. Нынешний отопительный сезон мы начали с запасом 14 миллиардов кубометров газа. В прошлом году их было 17 миллиардов. В этом году будут снова слишком большие остатки. Чтобы такой ситуации не было, нужен баланс газа. Этот документ незаметно для общества отменили. Теперь неясно, какими расчетами руководствуется правительство.

- Большие остатков газа в газохранилищах - это хорошо или плохо?

С точки зрения технологии, это хорошо. Чем больше запасы, тем меньше расходы на их содержание в газохранилищах. Однако Нафтогаз закупает голубое топливо не тогда, когда оно дешевое, а когда самое дорогое. Учитывая сверхвысокие цены, оставлять этот газ в подземных хранилищах экономически невыгодно. О каком снижении цен можно говорить?

- Украина год не покупает российского газа. Сколько еще продержимся?

При больших запасах российский газ нам не нужен. Однако должны искать дополнительные источники, чтобы продолжать движение к энергонезависимости. Не только отказываться от российского и покупать газ в Европе. Европейский газ - это норвежский газ. Почему бы не договориться с Норвегией по разведке местных месторождений и построения там платформ? В мире это нормальная практика. Такая же схема может работать со странами Ближнего Востока, Северной Африки. Украина может прийти в Алжир, Тунис, Египет и договориться о собственные месторождения на их территории.

- Как еще можно сократить потребление газа дальше?

Заставлять украинцев отказываться от газа из-за высоких цен - неприемлемая политика для цивилизованного государства. Украина должна увеличивать собственную добычу. Еще один путь - энергоэффективность. Теплокоммунэнерго неэффективно. Есть большие потери тепла. За три года после Майдана должны были уже установить стопроцентный учет, а не придумывать новые расчетные нормы. Поставить всем счетчики и закрыть эту тему.

25 ноября исполнился год, в котором Украина не купила ни одного кубического метра газа в России.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".