Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

Российский газ нам не нужен - эксперт

29.11.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 120

С начала отопительного сезона Украина использовала 1 млрд кубометров газа, сообщили в Укртрансгазе. В подземных хранилищах остается еще 13,6 млрд "кубов" голубого топлива. Для отопительного сезона этих запасов более чем достаточно. Как и в прошлом году, по окончанию отопительного сезона будут большие остатки газа.

Об этом в интервью рассказала Мария Яковлева, эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- На отопительный сезон у нас есть 33 миллиарда кубометров газа. Это много. 14 миллиардов - в хранилищах. 9 миллиардов получим с собственной добычи в течение зимы, еще 10 миллиардов - европейский импорт. За год Украина планирует потребить около 30 миллиардов "кубов". За отопительный сезон используем 70% этого объема, - говорит Мария Яковлева.

- Чем отличается прошлый отопительный сезон от нынешнего?

Сократили потребление газа. В прошлом году стали использовать на четверть меньше по сравнению с 2014-м. В этом году - минимум на 10-15% по сравнению с 2015 годом. Многие украинцы отказались от газа из-за высоких цен. Продолжается падение экономики и предприятия значительно сокращают потребление газа.

- В этом году закачали газа на 3 миллиарда "кубов" меньше, чем в прошлом году. Есть чего опасаться?

В прошлом году за отопительный сезон использовали 8 миллиардов кубометров газа. Запасы тогда были завышены - больше половины осталось в хранилищах - 8,5 миллиардов. Нынешний отопительный сезон мы начали с запасом 14 миллиардов кубометров газа. В прошлом году их было 17 миллиардов. В этом году будут снова слишком большие остатки. Чтобы такой ситуации не было, нужен баланс газа. Этот документ незаметно для общества отменили. Теперь неясно, какими расчетами руководствуется правительство.

- Большие остатков газа в газохранилищах - это хорошо или плохо?

С точки зрения технологии, это хорошо. Чем больше запасы, тем меньше расходы на их содержание в газохранилищах. Однако Нафтогаз закупает голубое топливо не тогда, когда оно дешевое, а когда самое дорогое. Учитывая сверхвысокие цены, оставлять этот газ в подземных хранилищах экономически невыгодно. О каком снижении цен можно говорить?

- Украина год не покупает российского газа. Сколько еще продержимся?

При больших запасах российский газ нам не нужен. Однако должны искать дополнительные источники, чтобы продолжать движение к энергонезависимости. Не только отказываться от российского и покупать газ в Европе. Европейский газ - это норвежский газ. Почему бы не договориться с Норвегией по разведке местных месторождений и построения там платформ? В мире это нормальная практика. Такая же схема может работать со странами Ближнего Востока, Северной Африки. Украина может прийти в Алжир, Тунис, Египет и договориться о собственные месторождения на их территории.

- Как еще можно сократить потребление газа дальше?

Заставлять украинцев отказываться от газа из-за высоких цен - неприемлемая политика для цивилизованного государства. Украина должна увеличивать собственную добычу. Еще один путь - энергоэффективность. Теплокоммунэнерго неэффективно. Есть большие потери тепла. За три года после Майдана должны были уже установить стопроцентный учет, а не придумывать новые расчетные нормы. Поставить всем счетчики и закрыть эту тему.

25 ноября исполнился год, в котором Украина не купила ни одного кубического метра газа в России.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика