Россия решилась на отчаянные меры с Крымским мостом из-за теракта в Керчи

У Путина нашли замену Совету Европы

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry - СМИ

Путин: Крым — это наше. Но не потому, что мы пришли и что-то схапали

Мы попадем в рай, а Украина торгует русофобией: самые бредовые заявления Путина на ''Валдае''

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Россия не смогла отказаться от украинской соли

14.05.2018 08:30 | Экономика | Просмотров: 199

"Снятие запрета - это негативный знак для отечественных игроков. Они считали, что санкции будут длительными и не будут сниматься без предупреждения", - заявил два года назад один из поставщиков соли в России, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

12 мая 2016 года Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию "Артемсіль" возобновить поставки соли на российский рынок. Но ограничил ежегодное количество поставок до 170 тыс. т.

Запрет действовал с 26 января 2015 года. Его ввели из-за претензий к качеству пищевой соли. Касался украинских предприятий "Артемсіль" и "Слов'янська сіль".

До введения санкций, предприятие "Артемсіль" поставляло на российский рынок более 55% своей продукции. За январь-февраль 2015 года производство соли сократилось почти на треть. В июле Артемсіль перешло на четырехчасовой рабочий день. В декабре предприятие обратилась в Роспотребнадзор о разрешении вернуть свою продукцию на российский рынок. Санкции отменили в мае следующего года.

Во время действия запрета крупнейшими поставщиками соли в РФ стали местные производители "Руссоло" и "Тиретський солерудник". На них пришлось 95% всех мощностей по производству пищевой соли. Несмотря на это, российские покупатели ощутили последствия запрета импорта соли. Потому что украинский производитель отгружал свою продукцию с отсрочкой платежа до 25 дней. А местное предприятие "Руссоло" предоставляло соль через два месяца после оплаты.

Во второй раз Россия отказалась от украинской соли 1 ноября 2016. Это было ответом на санкции, которые ввели против России. Правда уже в мае 2017 года внесли изменения в перечень товаров, которые было запрещено ввозить из Украины. Забрали оттуда столовую, денатурированные соль, чистый хлорид натрия и продукцию полученную из морской воды.

В первом полугодии 2016 года Артемсіль изготовила 646,449 тыс. т соли. Основным внешним рынком сбыта стала Румыния. На втором месте Беларусь, на третьем - Молдова. Кроме того, украинскую соль начали продавать в Кыргызстан и Словакию.

По состоянию на сентябрь 2016-го в Россию экспортировали 1,8% продукции. Годом ранее было 17,8%, в 2014-м - 71,5%.

В августе 2015 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, попадающих на территорию России. Первое уничтожение состоялось в Самаре 4 августа, еще до вступления в силу закона. Тогда было уничтожено 114 т свинины европейского происхождения. Позже - 290 т продукции растительного и 29,3 т животного происхождения. Партия сыра была разбита бульдозерами и свернута в яму.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".