В ООН назвали старшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Россия и Беларусь оказались на пороге «газовой войны»

05.05.2016 15:44 | Экономика | Просмотров: 3733

Между Россией и Беларусью назревает конфликт в газовой сфере, пишет "Коммерсант".

Белорусская дочка Газпрома - "Газпром трансгаз Беларусь" 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой.

По данным Коммерсанта, речь идет о компаниях госконцерна "Белтопгаз". В "Газпроме" от комментариев отказались, "Белтопгазе" не ответил на запрос издания, передает NewsOboz.org.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтвердил подачу иска, назвав это "отношениями хозяйствующих субъектов", в которые власти не намерены вмешиваться. При этом он заявил: "Мы имеем основания считать, что с 1 января наши субъекты хозяйствования могут иметь более низкую цену, чем предлагает "Газпром трансгаз Беларусь".

Сейчас контрактная цена составляет $132 за 1 тыс. куб м. По соглашению от 2011 года она рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 за 1 тыс. куб. м по курсу на 1 января), стоимости транспортировки до Беларуси (около $90 за 1 тыс. куб. м) и хранения газа в российских ПХГ (около $6 за 1 тыс. куб. м).

Минск более полугода ведет переговоры с "Газпромом" и властями РФ о снижении цены. Основной аргумент в том, что Россия, согласно межправительственному соглашению, должна была еще к 2015 году перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ, а теперь, когда цены "Газпрома" в Европе резко упали, на стоимости газа для Беларуси это мало отразилось (на самом деле цена несколько сократилась, составив в среднем $168 за 1 тыс. куб. м в 2014 году и $142,4 - в 2015 году в основном за счет девальвации рубля). Но основная составляющая тарифа (транспортировка и хранение) зафиксирована в долларах.

Стратегию недоплаты Минск использовал еще в 2010 году. Тогда "Газпром" урезал поставки 21-23 июня, причем в один из дней сокращение достигало 60% от плана. В ответ Минск угрожал перекрыть транзит по газопроводу Ямал-Европа. Тогда стороны сошлись на том, что Беларусь погасит долг $190 млн, а "Газпром" соглашался на резкий рост платы за транзит. Год спустя Минск продал "Газпрому" 50% в "Белтрансгазе", получив $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а "Газпром" взял под контроль транзит в обход Украины.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика