"Группы смерти" в Киеве: кураторами суицидальных сообществ оказались студенты-медики

Жители Донецка: ДНР освободила нас от нормальной жизни"

Гонтарева освобождает кресло: названы главные кандидаты на замену

В России попытались взорвать нефтеперерабатывающий завод

В ЕС утвердили безвиз для Грузии и механизм его приостановки для третьих стран

Гонтарева покидает НБУ, или все-таки остается?

Россия будет платить за транзит газа по старым тарифам

29.01.2016 04:27 | Экономика | Просмотров: 7225

Украина будет осуществлять транзит российского газа по старым тарифам без учета повышения его стоимости на 50% до заключения нового договора между странами. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на инвестиционном форуме в Киеве, передает NewsOboz.org со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

«У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставить счета России по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют», - сказал министр.

Напоминим, Украина в одностороннем порядке повысила для российского ПАО Газпром стоимость транзита российского газа в Евросоюз на 50%.

Ранее глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что Украина хочет до конца января провести переговоры с Газпромом о повышении тарифов на транзит российского газа.

В декабре 2015 года Нафтогаз установил новые правила ценообразования, которые будут основой для переговоров с ПАО Газпром, контракт с которым у Нафтогаза истекает в 2019 году.

Раньше цена на транспортировку транзитного газа, проходящего через территорию Украины, не регулировалась государством, а определялась двусторонним контрактом между хозяйствующими субъектами - НАК Нафтогаз Украины и Газпромом. Теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ.

Такие полномочия организация приобрела согласно закона "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

В октябре 2014 года Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с Газпромом, а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, Газпром обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа. По словам Демчишина, ставка транзита в первом квартале 2015 года составляла $2,88 за 1 тыс. кубометров на каждые 100 км.

Транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд кубометров. При этом за 2015 год он увеличился по сравнению с 2014 годом на 7,9%, до 67,1 млрд кубометров.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?



Яндекс.Метрика