Глас народа: Пузатые у власти снова тулят нам фуфел. ВИДЕО

Как николаевскому мэру и чиновникам пришлось принять упор лёжа (видео)

Где в Киеве дешевле всего снять жилье: инфографика по районам

Киев окончательно заволокло "волшебным туманом" (фото)

Война на Донбассе: почти полсотни обстрелов, есть раненые

В Киеве рухнули цены на квартиры

РФ в феврале получит счета за транзит газа по новым тарифам

19.01.2016 07:57 | Экономика | Просмотров: 4923

 

НАК "Нафтогаз Украины" с февраля 2016 года начнет выставлять "Газпрому" счета за транзит российского газа в Европу по украинской территории по утвержденным в конце прошлого года новым тарифам, стоимость транзита увеличится более чем в три раза.

Об этом сообщает Энергорынок со ссылкой на источники в украинском правительстве, передает NewsOboz.org.

Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на своем заседании 29 декабря 2015 года утвердила новые тарифы на транзит и транспортировку газа.

"Решение НКРЭКУ вступило в силу, и сейчас "Нафтогаз" начнет выставлять счета за транзит по новым тарифам", - сказал собеседник "Энергорынка". В феврале будет выставлен счет за транзит газа, осуществленный в январе.

Как удалось выяснить "Энергорынку", установленные НКРЭКУ тарифы практически в полтора раза выше существующих. Если средний тариф на транзит тысячи кубометров российского газа на 100 км по действующему контракту в 2015 году составил $2,73, то с 2016 года его размер увеличился в 1,6 раза - до $4,35. Этот тариф учитывает стоимость ренты с транзита. В конце 2015 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, и действие ренты отменили, поэтому тариф снизится до $4,07. Однако с учетом введения с 1 января 20% НДС на услугу по транзиту, транспортировка тысячи кубометров на 100 км составит почти в $4,9. Но это с учетом прокачки 110 млрд кубометров газа в год, как определено контрактом на транзит газа от 2009 года. Если объем транзита будет меньше, то тариф, соответственно, будет увеличиваться, поскольку по новым условиям "Газпрому" придется резервировать мощности украинской ГТС именно на 110 млрд кубометров, и, соответственно, платить за бронь. Если исходить из реальных объемов транзита за прошлый год (64 млрд куб м) то, например, при транзите в 60 млрд кубов фактически стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 км обойдется "Газпрому" в $6,56 без НДС. С налогом тариф увеличится до $7,91. "Газпром" рассчитал средний тариф на транзит газа через Украину на 2016 год в размере $2,5 (из-за снижения цены газа в результате удешевления нефти), соответственно стоимость услуги по украинскому транзиту вырастет более чем в три раза.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика