Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Реформа: могут ли украинские пенсионеры остаться без пенсий?

27.07.2016 10:05 | Экономика | Просмотров: 3336

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе - средний размер пенсии достиг в этом месяце 1738 гривен (70 долларов). В то же время в соседней Беларуси пенсионеры получают в среднем 134 доллара.

В этом году, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, дефицит Пенсионного фонда (ПФ) достиг критической отметки - 145 миллиардов гривен, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Так, доходная часть бюджета Украины в этом году составит 595 миллиардов гривен. ¼ от этой суммы (145 миллиардов гривен) потратят на пенсии. Еще 112 миллиардов ПФ получит за счет ЕСВ. Министр социальной политики Андрей Рева уверен, ситуация в ПФ катастрофическая.

"Часть ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть", - поясняет чиновник.

Николай Шамбир уверен, несмотря на многомиллиардный дефицит бюджета, пенсии украинцы будут получать своевременно - "дыра" стабильно покрывается государственным бюджетом. Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова также уверена, никакой угрозы для украинских пенсионеров нет, во всяком случаи в этом году.

"Первый уровень пенсионной системы может финансироваться прямым налогом - ЕСВ. Но он может финансироваться и из бюджета. Далеко не везде есть связка с налогом. В текущем году никаких угроз нет. У нас последние пять лет расходы на пенсии финансируются из двух источников - поступления от ЕСВ и государственного бюджета. То, что он сегодня не может финансироваться за счет одного источника, это понятно. Нужно понимать, что прогнозно мы будем обречены дотировать его", - считает эксперт.

В то же время заместитель директора компании "Пенсионно-актуарный консультант" Александр Ткач считает, растущий дефицит ПФ - серьезная проблема для Украины, а пенсионную систему необходимо реформировать.

"Мы уже зашли за предельную цифру. Пенсионные расходы не должны превышать 10% ВВП. Если превышает 10%, считается, что это серьезная проблема. У нас расходы на пенсионный фонд превышают 17%. Угроза давно наступила. Больной уже при смерти", - уверен Александр Ткач.

Закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" приняли еще в 2011-м году. Планировалось, что второй уровень пенсионной системы заработает уже в 2014-м, однако его так и не удалось запустить.

Откуда украинцы будут получать пенсии после реформы:

- Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии

- Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету

- Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды)

Николай Шамбир уверен, солидарная система не должна существовать самостоятельно - для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

Галина Третьякова поясняет, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы.

"Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы - невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми нужно запустить еще две колоны: обязательный и добровольные накопительный уровни", - поясняет Галина Третьякова.

Кроме того, Виталий Мельничук уверен, что Пенсионный фонд необходимо освободить от всех несвойственных ему выплат (помощь инвалидам войны и участникам боевых действий, пенсии по выслуге лет и т.д). По словам эксперта, это поможет сэкономить в ПФ около 60 миллиардов гривен.

"Да, нужно сделать так, чтобы у нас пенсионный фонд был бездефицитный. Нужно в первую очередь очистить пенсионный фонд он несвойственных расходов. Нужно было снижать ЕСВ не так радикально. Должен был комплекс мероприятий", - считает эксперт.

Министр соцполитики Андрей Рева уверен, что в условиях огромного дефицита в бюджете Пенсионного фонда вводить второй уровень системы нельзя. "Накапливать можно тогда, когда у вас есть излишек. Излишка нет. Это понятно и очевидно", - поясняет министр.

В то же время и Валентин Мельничук, и Галина Третьякова уверены, что накопительный уровень в Украине можно ввести за счет дополнительного налога в размере 2% от заработной платы. Так, 22% от зарплаты, как предлагают эксперты, могут уходить на пенсии современным пенсионерам, а еще 2% накапливаться на индивидуальном счете, потратить деньги можно будет после выхода на пенсию.

"Второй уровень будет вводиться за счет экономии. Раньше 2% в Пенсионный фонд платили люди. Сейчас это все отменили, чтобы ввести накопительную систему нужно возобновить эти 2%. А для того, чтобы люди не потеряли деньги, нужно повысить зарплаты. Пенсионная система Украины с 2004-го года трехуровневая. Начиная с 2007-го года должен быть запущен второй уровень, развит третий уровень. Это до сих пор не сделано", - рассказывает Валентин Мельничук.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".