Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

Раньше украинец на оплату коммунальных услуг тратил девять процентов зарплаты, теперь — 16. Это наивысший показатель в Европе

23.08.2017 07:57 | Экономика | Просмотров: 195

За последние три года средняя украинская семья стала беднее. Если взять прошлый и этот год, то реальный доход снизился на 45 процентов, говорит президент Украинского аналитического центра 53-летний Александр Охрименко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В 2015-м инфляция составляла около 50 процентов. В 2016 году доходы населения потихоньку росли. Но расходы превышают реальную зарплату. Потому что подорожала коммуналка. Цена на газ увеличилась в 10 раз, на тепло в восемь, на электроэнергию в четыре.

Раньше украинец на оплату коммунальных услуг тратил девять процентов зарплаты, теперь 16. Это наивысший показатель в Европе.

Повышение минимальной зарплаты положительно повлияло или ничего не изменило?

Зарплата выросла, но и цены выросли. Молоко подорожало на 48 процентов, масло почти на 50. Мясо на 22 процента. Более-менее доступной остается курятина. Но и она дорожает. Мы получаем больше денег, но покупательная способность снизилась. Нужно, чтобы она выросла до уровня 2013 года.

Правительство отчитывается о средней зарплате по стране больше семи тысяч гривен. Где такую получают?

В Киеве средняя зарплата 10 тысяч гривен, в регионах семь. Больше всего получают работники авиации, ИТ-сферы, финансовой отрасли. Повысили зарплату госслужащим. В образовании средняя составляет 4,8 тысячи.

На что тратит зарплату украинец?

На еду тратят почти половину заработанного. На коммунальные услуги 16 процентов. Раньше украинцы тратили на одежду 8 процентов, теперь 6. Это показывает, люди начали экономить на одежде. Кто-то меньше покупает, кто-то одевается в секонд-хенде. Отечественная одежда и обувь есть в продаже, но они дорогие. Больше всего украинцы начали экономить на отдыхе. Тех, кто проводит отпуск на море, всего 1,2 процента. Это почти ничего. В нормальных странах эта цифра составляет не менее 10 процентов. Второй показатель украинцы начали экономить на образовании и здоровье. Часть тех, кто ездил на автомобиле, пересели на общественный транспорт.

С 1 июля отменили госрегулирование цен. Часть социальных продуктов подорожала. Что будет с ценами дальше?

Госрегулирование никак не влияло, не влияет и не может влиять на стоимость продуктов. Это был миф. В Украине цены за последние два года выросли на 76 процентов. Стоимость продуктов зависит от резкого роста минимальной зарплаты. Ее нужно было поднимать поэтапно. Выросла цена на энергоносители. Это тоже отражается на стоимости производства и реализации товара.

Осенью продукты могут еще подорожать. Например, закупочная цена на зерно выросла в этом году на 18 процентов. При этом бизнес жалуется, что существенно выросли расходы на энергоносители. Поэтому дешевых продуктов ждать не стоит. Возможен рост цен до конца года на уровне 1015 процентов.

Украинцы массово едут на работу за границу. Эта тенденция продлится?

Будут ездить и дальше. И это хорошо. Чем больше выедет, то меньше будет в Украине безработных. Еще позитивный фактор, люди на заработанные деньги покупают жилье, рестораны, вкладывают в другую недвижимость. Фактически инвестируют в развитие украинского бизнеса. Наши компании так или иначе живут за счет работников. За полгода граждане официально перевели в Украину 3,5 миллиарда долларов. Поэтому руководству страны выгодно, чтобы люди ехали за границу, работали там и привозили домой деньги. Думаю, со временем количество работников увеличится. Это основной источник поступления валюты в Украину.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".