В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Обратная сторона повышения минималки: работников переводят на половину ставки

23.05.2017 03:56 | Экономика | Просмотров: 790

- Повышения минималки почти не почувствовала. Зарплата выросла на 400 гривен, - рассказывает 45-летняя Ирина из Киева. Фамилию просит не называть, потому что боится увольнения. Пять лет работает уборщицей на станции техобслуживания, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- На фирме три уборщицы. Работы много, станция круглосуточная. Начальник всегда платил нам минималку, но и не требует много. Я могу прийти на час, все убрать и пойти домой. Для меня это важно, потому что у меня ребенок-инвалид. Когда заговорили о повышении минимальной зарплаты, с коллегами радовались. Для каждой из нас вдвое большая зарплата - космос. Уже планировали, как будем тратить деньги. Собиралась купить себе новую обувь.

Я оформлена официально. Получала 1600 гривен. В феврале на руки дали 2600. Объяснили, что это из минималки 3200 вычли налоги. Но и тому обрадовалась. В тот же день уборщиц директор позвал к себе в кабинет. Сказал вернуть по 600 гривен из зарплаты. Этими деньгами он оплатит услуги бухгалтера, который приходит неофициально. Девушки пытались жаловаться, одна даже позвонила на правительственную линию. К нам пришла проверка, но ничего не нашли. Никаких заявлений или другого подтверждения жалобы не было. По документам, нам платят полную официальную зарплату.

Руководство постоянно жмет, вынуждают вернуть деньги. Как-то сказала, что с карточки забыла снять. Так начальник завез на своей машине к банкомату. Пришлось отдать 600 гривен. Новую работницу тоже предупредили об этой схеме. С сыном и дальше экономим на всем. Одеваемся, обуваемся в секонд-хенде. Отказались от курятины и свинины. Сало едим по большим праздникам. Позволяем себе килограмм рыбы в неделю.

- Зарплаты, меньшие 3200 гривен, продолжают платить продавцам на рынке, сезонным работникам, сортировщикам, медсестрам, - говорит бизнес-консультант 41-летний Андрей Степановский.

- По заказу международной организации опросили больше пяти тысяч человек в разных областях. Это и предприниматели, и работники, которые раньше получали минималку. В возрасте от 30 до 55 лет. Говорили, что зарплата выросла в среднем на 800 гривен. Многих перевели на половину ставки.

Мой товарищ имеет фирму по ремонту бытовой техники. Работали семь человек, половина - неофициально. В январе он оформил всех, выплачивал повышенную минималку. Доходы упали. В феврале уволил четырех рабочих. Оставшиеся трое заказы выполняют вдвое дольше. Уволенные просятся назад, соглашаются на меньшие деньги.

Участились схемы с бесплатной стажировкой. Столичная адвокатская контора постоянно набирает стажеров. Обещают выплатить зарплату, если человек в течение трех месяцев нормально будет работать. А потом находят недостатки, деньги не отдают.

На некоторых фирмах выплачивают минималку, однако просят вернуть часть суммы. Такие работодатели просто не хотят переводить всех на половину ставки. Потому что из-за этого может прийти проверка из управления статистики. Некоторым бизнесменам прямо рекомендовали уволить часть работников, чтобы не портили общую статистику по заработкам.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".