Как нас разводят стоматологи? Что нужно знать, чтобы не остаться без денег

СМИ показали, где и за сколько учатся дети Порошенко и других топ-чиновников

Каждому пенсионеру по е-баллу: в России правительство отжигает

Между булок: сети повеселило мощное фото с украинским чиновником

Названы самые ненадежные смартфоны в мире

В ЕС решились на отчаянный шаг из-за Крымского моста: наказания не избежать

Работников будет все меньше. Возможно, придется приглашать на работу иностранцев

16.08.2017 05:58 | Экономика | Просмотров: 301

Сейчас очень большой дефицит рабочих на предприятиях. Люди бригадами увольняются и едут за границу. Дошло уже до того, что начали вешать объявления на столбах: "Приведи на работу друга и получишь 200300 гривен премии", говорит 34-летняя Инна Новицкая, владелица компании по подбору персонала "Новая персона", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В каких отраслях наибольший дефицит кадров?

Недостает металлургов, машиностроителей, шахтеров, продолжает Инна Новицкая. Большой дефицит кадров в легкой промышленности. Швеи массово поехали на работу в Польшу, Чехию, Россию. Три года назад зарплаты у них в Украине были очень маленькими, где-то 700800 гривен. Немногие хотели идти на такую работу. Многие женщины уехали на заработки. Сейчас работодатели предлагают швеям 710 тысяч гривен в месяц.

Строителей не хватает. Много отечественных строительных компаний работают на территории Польши, Чехии. Заключают договор подряда и предлагают свои услуги. Работодатели просят найти сварщиков, прорабов, бетонщиков, каменщиков. Это сейчас очень востребованные специалисты.

Дефицит в сфере обслуживания не хватает официантов, подсобных рабочих. Они тоже массово выехали за границу. Многие рестораны страдают от недостатка кадров. Еще шеф-повара можно переманить, вакансию администратора закрыть. А вот на другие специальности спрос вырос.

Каких еще специалистов не хватает?

В Украине не хватает ИТ-специалистов, менеджеров по продаже, клиент-менеджеров. Очень вырос спрос на HR-специалистов (специалист по подбору кадров ГПУ). Много организаций задумались, что им нужны такие работники. Чтобы занимались не только подбором кадров, но и корпоративной культурой, чтобы снизить количество увольнений.

Также востребованы медицинские представители, фармацевты, провизоры. Отток рабочей силы есть даже среди экономистов и бухгалтеров. Многие едут за границу, работают не в своей сфере. Хорошие бухгалтера сейчас на вес золота. Их передают из рук в руки. Если раньше открываешь вакансию и приходит три-семь резюме за день, то сейчас тишина. Агентствам приходится переманивать специалистов.

Назовите средние зарплаты.

У ИТ-специалистов зарплата зависит от профессионального уровня. Разработчики программ имеют от 2 тысяч долларов. Тестировщики меньше. Менеджеры по продаже 1015 тысяч гривен. Это минимум. Многих интересует процент от продаж, а не ставка. Она в этой специальности тоже выросла. Три года назад было 34 тысячи. В настоящий момент от 5 тысяч. Клиент-менеджеры ставка от 10 тысяч гривен. Средняя зарплата от 20 тысяч и выше. Медицинские представители от 20 тысяч, провизоры от 10. В зависимости от региона, города. Ресторанные работники ставка 34 тысячи. Все зависит от заведения. Главный бухгалтер от 20 тысяч. Есть специалисты, которые получают и 10 тысяч долларов. Зависит от масштабов предприятия. HR-специалисты 510 тысяч гривен.

Как изменились отношения между работодателями и работниками?

Многие работодатели пытаются, чтобы зарплаты были конкурентоспособны относительно польских. Электросварщики за рубежом получают около 20 тысяч гривен. Наши работодатели раньше готовы были платить 7 тысяч. Теперь зарплата увеличилась вдвое. Если специалист хочет уволиться, руководители предприятий проводят беседы. Убеждают, что выгоднее работать дома. Стаж будет идти и так далее.

Некоторые все еще указывают в объявлениях желательный возраст сотрудника, пол. С 2013 года это запрещено законом. Нельзя отказывать в работе по половым и возрастным признакам. Но большинство работодателей уже отказываются от таких ограничений. Главное работник должен себя правильно презентовать. Акцент идет на личные качества и на желание работать.

Изменилось мировоззрение работников. Люди не терпят хамского отношения, угроз руководства. Сразу увольняются, потому что есть альтернатива на рынке труда.

Что ожидает рынок труда Украины в будущем?

Дефицит кадров наблюдается последние два года. По неофициальным данным, около 10 миллионов украинцев выехали на работу за границу. И прогнозы не слишком утешительны. Чехия, Прибалтика упрощают для украинцев трудоустройство. Работников будет все меньше и меньше. Возможно, Украине тоже придется приглашать на работу иностранцев.

Наибольшая проблема с кадрами будет на производствах. Потому что молодежь сейчас, если есть возможность, едет учиться за границу. Работать тоже планируют там. Если ничего не изменится, через 510 лет ситуация станет критической.

Что должно измениться?

Перемены должны произойти на государственном уровне. Работодателей можно понять. Работники требуют повышения зарплаты. А как можно ее повысить, если это повлияет на себестоимость продукции. Сравнительно с китайскими аналогами, она и так неконкурентоспособна. Государство должно поддержать работодателей снижением налогов, предоставлением субсидий, льгот.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".