"Путешественник во времени" рассказал о будущем планеты (видео)

Забыли, как приходят русские танки: о неприятном инциденте с жителями Авдеевки

9 школьных хитростей, которые пригодятся и во взрослой жизни

Порошенко едва не покалечили в Днепре: первые подробности (видео)

Ангел вернулся на небеса: украинцы оплакивают гибель красавицы в АТО

Как меняется настроение в Крыму после аннексии

Путин получил мощный хук от Польши

21.06.2016 17:56 | Экономика | Просмотров: 2352

Польша начала импортировать сжиженный природный газ из Катара. Как пишет RFI, эта "насмешка над Москвой" обошлась Варшаве в 720 миллионов долларов, однако польское руководство твердо намерено продолжать борьбу за "газовую независимость".

В то же время избыток голубого топлива на мировых рынках и зарождающаяся конкуренция в Европе заставляют "Газпром" снижать тарифы, пишет NewsOboz.org со ссылкой на ИноTV.

"Газовое оружие" России в Европе ослабело, пишет RFI. Вслед за Литвой "понемногу освобождаться от российского газа" начала Польша. В порт Свиноуйсьце пришел первый танкер сжиженного газа из Катара. Французский новостной сайт назвал это событие "насмешкой над Москвой".

Автор статьи отмечает, что Польше пришлось вложить много средств в терминал для регазификации ближневосточного голубого топлива, сжиженного для транспортировки по морю. "720 миллионов евро - такой ценой Варшава постепенно отвоевывает свою газовую независимость от большого соседа, - говорится в тексте. - Не собираясь на этом останавливаться, она планирует создать еще один терминал регазификации, на этот раз плавучий. Если только не решит построить газопровод до Дании - для норвежского газа. Польша мечтает, что теперь будет получать газа больше, чем потребляет, и сможет его экспортировать".

Как сообщает RFI, для России польская инициатива стала «новым ударом». Ведь "Газпром" как раз планировал "удвоить мощность своего газопровода через Балтийское море - трубы под названием "Северный поток", которая заканчивается в Германии". Этому проекту уже противится Еврокомиссия по "юридически-дипломатическим" причинам, отмечается в статье.

"Российская газовая монополия в Европе, доходившая в некоторых восточноевропейских странах до монополии, понесла большой урон, - пишет французский сайт. - Теперь, когда Европа может создать конкуренцию, благодаря автономной инфраструктуре, она может также требовать снижения тарифов. Ситуация подходящая. Предложение газа в мире становится все более избыточным, и танкеры сжиженного природного газа отправляет не только Катар, но и США и Австралия".

Не имея пока "существенного"рынка сбыта в Китае, "Газпром" вынужден снижать тарифы в Европе и даже Украине предоставлять скидку, говорится в статье. "Газовое оружие Москвы уже не то, что было раньше", -заключает автор.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".