Невыдуманные истории: Как я ехал Бла-бла-каром с водителем из Донецка

Шокирующие пророчества матушки Алипии: Война начнется на апостолов Петра и Павла!

Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай капец»? (видео)

Северная Корея угрожает ядерным ударом Австралии

Реалии «Донецкой республики»: пожарники с печатями и боевики с автоматами (видео)

Куда поехать на майские выходные: ТОП лучших национальных развлечений

ПТУ должны финансировать бизнесмены, а не государство - эксперт

25.01.2016 05:43 | Экономика | Просмотров: 91

С этого месяца заведения профессионально-технического образования должны финансироваться из местных бюджетов. Это предусматривает статья 27 Закона "О бюджете", которую приняли в ночь с 24 на 25 декабря 2015 года, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Сейчас это большая проблема для профессионально-технического образования. Ведь около 30 городов вообще отказались финансировать учреждения профессионального образования. При этом помещения и метериально-техническую базу оставляют себе ", - говорит Gazeta.ua Вячеслав Супрун, директор департамента профессионально-технического образования МОН.

По его словам, для образовательных учреждений было бы лучше, если бы их финансирования закрепили за частными предприятиями.

"Тогда эта сфера нашего образования развивалась бы. Бизнес давал бы деньги на те специальности, которые востребованы. Им не нужно будет финансировать обучение специалистов, которые не будут нужны на предприятиях", - считает специалист.

Закрепление финансирования профессионально-технических заведений за бизнесом - это мировая практика. Она уменьшит нагрузку на местные бюджеты, особенно райцентров.

"В странах Европейского союза 75 процентов затрат на содержание системы подготовки кадров лежит на частном бизнесе. Мы также идти к этому. Конечно, для таких реформ нужно время. В некоторых училищах следует пересмотреть перечень профессий, обязательно нужно сформулировать систему оценки знаний, которые работодатели хотят получить от специалиста после обучения ", - говорит Gazeta.ua Голда Виноградская, председатель национального партнерства в легкой промышленности.

Напомним, 20 января в Министерстве образования и науки Украины состоялся круглый стол по вопросам реформирования профессионально-технического образования. На нем обсудили перспективы развития профессионально-технического образования в Украине.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних

Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов



Яндекс.Метрика