Столтенберг: Украина и Грузия будут членами НАТО

Санкции показывают, что США не считает власть в Украине дееспособной – Бутусов

"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Прожиточный минимум в Украине вдвое ниже черты бедности в мире - эксперт

15.10.2020 18:11 | Экономика | Просмотров: 18

Более четверти украинцев находится за чертой бедности, по данным мониторинга офиса омбудсмена Украины. Прожиточный минимум в Украине составляет около 75 долларов на одного человека в месяц, минимальная заработная плата - 176 долларов.

Это очень мало, такой доход не в состоянии обеспечить жизненные потребности человека, рассказал в комментарии Gazeta.ua экономист, политолог, автор книги "Как поднять украинскую экономику" Андрей Новак, информирует NewsOboz.org.

"Есть международная классификации ООН о границе бедности и сегодня это уровень доходов человека меньше $ 5 в день. То есть, $ 150 в месяц. При действующем курсе в Украине это 4200 грн.", - говорит эксперт.

Новак отметил, что пенсионеров в Украине 27% и подавляющее большинство из них получают пенсию ниже 4200 грн.

"Плюс неработающие. Плюс те, кто работают на реально минимальную зарплату. Поэтому в целом можно сказать, что не менее трети населения Украины находится ниже черты бедности по международной классификации ООН", - подчеркнул экономист.

Негативно отразилась на обеспеченности украинцв и пандемия со связанными карантинными ограничениями. Многих уволили или отправили в неоплачиваемые отпуска. Немало бизнес предпринимателям пришлось свернуть или закрыть.

"Финансовая подушка в большинстве Украинский отсутствует. Поэтому можно говорить, что украинцы сейчас имеют гораздо тяжелее финансовое состояние, чем в карантин. Чем дольше он будет продолжаться и будут ограничения, связанные с коронавируса, тем более украинский окажутся за чертой бедности", - сказал Новак.

И подчеркнул, что единственный вариант повышения уровня жизни - улучшение состояния экономики. Это даст возможность постепенно поднимать социальные стандарты. Ведь только по экономическому росту в стране появится возможность повышения социальных платежей - ппенсий и всех видов помощи. И наоборот, в слабой высоких социальных стандартов не будет.

"Рост экономики возможен, когда растет количество налогоплательщиков, они увеличивают свои налоговые платежи, растет количество рабочих мест - для этого нужно развитие. Он может происходить либо через инвестиции или через государственные программы, или из-за масштабного кредитования под низкие проценты, которое позволит создавать новое производство или развивать существующее ", - рассказал экономист.

Проектом Государственного бюджета на 2021 предлагается установить прожиточный минимум с 1 января на уровне 2189 грн. С 1 июля прожиточный минимум на одного человека составит 2294 грн, а с 1 декабря - 2393 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невероятные блины с семгой: как приготовить яркое блюдо на Масленицу

Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".