В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

Путин все еще боится Навального – The Economist

В Днепре взорвался автомобиль, погибли два человека. Полиция заявила о террористическом акте

Кабмин одобрил новые карантинные правила и ограничения, — Минздрав

Проверка на честность: получатели соцпомощи должны доказать свой уровень бедности

07.11.2016 19:06 | Экономика | Просмотров: 393

 

Минсоцполитики предлагает создать с 1 июля 2017 года социальную инспекцию - подразделение со штатом 550 человек, которое будет контролировать предоставление соцпомощи.

Об этом говорится в проекте закона "Об обеспечении госконтроля в сфере социальной поддержки". До сих пор социальные инспекторы занимались лишь назначением соцвыплат, пишет NewsOboz.org со ссылкой на FinClub.

"Принятие закона повысит статус социальных инспекторов и эффективность их деятельности за счет выполнения лишь контролирующих функций, выведения из-под подчинения руководителей местных органов социальной защиты населения, достаточного уровня финансового и материально-технического обеспечения", - считают авторы документа.

В Минфине поддерживают идею создания социальной инспекции. Эта инициатива фактически должна стать продолжением начатой процедуры верификации получателей соцвыплат.

По планам масштабной верификации, запущенной в марте, Минфин собирался сэкономить 5 млрд грн. Сравнивая базы данных (списки утраченных паспортов, умерших, получателей социальной помощи), Минфин выявил 1,2 млн случаев, по которым до конца года можно сэкономить 9 млрд грн. Однако министерство не может приостанавливать или отменять соцвыплаты, оно лишь передает информацию о нарушениях распорядителям, которые и принимают решения, а Минсоцполитики пока не спешит приостанавливать выплаты.

Социальные инспекторы будут контролировать правильность и своевременность назначения социальной поддержки. Речь идет о проверке госпомощи малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, субсидии и льготы по оплате ЖКХ (только в 2017 году на субсидии хотят направить 50,7 млрд грн). Инспекторы должны будут посещать получателей соцпомощи, чтобы определять степень их бедности и находить их дополнительные источники для существования, о которых получатели госпомощи не уведомили государство, но которые могут повлиять на размер или даже сам факт назначения помощи.

Мировая практика свидетельствует об эффективности таких инспекций. Представитель Всемирного банка Катерина Петрина на заседании парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения сообщила, что в Великобритании аналогичный орган снизил долю некорректных выплат с 2% до 0,5%. "Нужно признать, что проблема фальшивых выплат и махинаций есть. Причем она больше, чем видно на поверхности. Не может уровень таких выплат в Украине быть ниже, чем в развитых странах. Очевидно, что нужен механизм контроля за назначением соцвыплат", - отмечает заместитель главы Стратегической группы советников при Кабинете министров Павел Кухта.

Но, по его мнению, законопроект в том виде, в котором его предложило Минсоцполитики, не имеет смысла. "В предложениях Минсоцполитики есть своя логика: на создание независимой структуры сейчас не выделено средств. Но в то же время контроль в ситуации, когда контролеры и контролируемые находятся в одной структуре, не может быть эффективным. Поэтому главный вопрос: как построить механизм верификации выплат? Я думаю, эта идея еще будет обсуждаться всеми участниками процесса", - говорит Павел Кухта.

"Институт социальной инспекции должен быть независимым. При Минсоцполитики уже работают социальные инспекторы: расходы на их содержание больше, чем сумма средств, которые они экономят. Такая ситуация мне кажется удивительной: в министерстве должны быть заинтересованы в том, чтобы платить большие суммы меньшему количеству человек. При этом создавать такой институт при Минфине тоже опасно: в таком случае есть риск, что никто ничего не получит", - намекает Тарас Козак на чрезмерную "экономность" Минфина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".