В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Опрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

За Кличко проголосовали почти 48% киевлян, за ним с огромным отрывом идут Попов и Притула - экзит-пол

"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Производители и импортеры упаковки будут платить за переработку копейки

03.04.2018 18:06 | Экономика | Просмотров: 88

В результате рассмотрения проекта закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения размещения бытовых отходов)" № 4836 в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, из текста документа были исключены обязательства и ответственность производителей упаковки для продукции.

Это означает, что потенциальные платежи от производителей упаковки уменьшаются в 10 или более раз, что по факту не принесет никаких средств в местные бюджеты, необходимых для запуска системы переработки мусора в стране. Об этом Капиталу сообщили разработчики проекта закона, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как объясняется в пояснительно записке к законопроекту, нынешняя система реализации ответственности производителей упаковочных материалов и товаров в таких упаковочных материалах, по их влиянию на окружающую среду, функционирует крайне неэффективно в связи с чем были предложены соответствующие законодательные изменения.

Но при рассмотрении законопроекта в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики в текст документа, были внесены изменения ориентированы на желания производителей и импортеров упаковки, желающих минимизировать расходы.

Напомним, что позицию производителей и импортеров упаковки поддерживают Европейская бизнес ассоциация, Американская Торгово-промышленная палата, а также Ассоциация упаковщиков, куда входят "Тетра Пак", "Кен-пак", "Carlsberg Ukraine", "Крафт Фудз Украина", "Сандора", "Нестле Украина", и другие крупные производители упаковки, а также народные депутаты Алена Бабак, Анатолий Матвиенко, Татьяна Острикова, Олег Кришин.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина подтвердила, что после многочисленных обсуждений в законопроект были внесены изменения и назвала его компромиссным.

"В комитете продолжалась дискуссия между сторонами, да и сами члены комитета имели разные взгляды касательно обращения с ТБО. Поэтому, вынуждены были искать компромиссный вариант. В результате пришли к тому, что в проект закона о внесении изменений в налоговый кодекс необходимо внести и определение организаций расширенной ответственности, их функций; указать подход, по которому налог должен уплачиваться исключительно за ту упаковку, которая не перерабатывается ( производителем или через организацию расширенной ответственности); учли и другие составляющие формулы для определения объемов произведенной или импортированной упаковки за которую должен уплачиваться налог", объясняет Южанина.

"Проект не идеальный, но дальше ничего не делать в сфере обращения с ТБО уже просто нельзя. Мне кажется, что самое главное показать, что мы действительно настроены на принятие решения, а не просто говорить о проблеме", добавляет она.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".