«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

В Киеве ввели новые правила траура из-за войны: чего ждать

Украинцам пересчитают пенсии: кого коснется «покращення»

Новый закон о валюте в Украине: названы ключевые угрозы

Проблемы с МВФ: не только доллар взлетит до заоблачных высот

23.08.2016 11:43 | Экономика | Просмотров: 584

Руководство МВФ в очередной раз отложило выдачу транша Украине на неопределенный срок.

Это привело к новому витку девальвации гривни: по прогнозам экспертов финансового рынка, осенью курс доллара в Украине может колебаться в пределах 27-30 грн/$, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

ПРИЧИНЫ. Последний раз Украина получала деньги от МВФ год назад: $1,4 млрд пришли нам 4 августа 2015 г. и скрылись в резервах Нацбанка. С тех пор дата выделения транша не раз переносилась - из-за того, что у нас, по мнению руководства Фонда, недостаточно резво проходят реформы.

Наиболее вероятная последняя причина последнего переноса, по словам экспертов, - срыв запуска системы электронного декларирования доходов чиновников, которая должна была заработать с 15 августа. Теперь власти обещают запустить Е-декларирование с 1 сентября (сейчас работает в тестовом режиме), но поезд ушел: в августе "украинский вопрос" даже не включен в повестку дня заседания Совета директоров МВФ, так что до конца этого года мы денег уже не получим, прогнозируют эксперты.

Рынок валюты моментально на это отреагировал: официальный средний курс доллара вырос за неделю больше чем на 70 коп., с 25,26 грн/$ до 25,99, а в обменниках и на черном рынке за доллар уже просят 26,30 грн.

ЭКСПЕРТЫ. Их мнения разнятся: аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин считает, что связь между отсутствием транша и ростом курса скорее психологическая, и этим пользуются спекулянты, дабы разогреть ситуацию и заработать. "Курс может подняться и выше 27 грн/$, но потом откатится к уровню 26,5 грн/$. Выше вряд ли, так как у бизнеса нет гривневого ресурса для разогрева ситуации", - считает Шевчишин.

Ну а по мнению Александра Жолудя (МЦПИ), финансисты и бизнесмены ожидали, что транша не будет, поэтому уже в августе начали скупать валюту, что и послужило причиной для сезонного ослабления гривни. "В сентябре доллар может быть и 27 грн, потом курс откатится. Но к декабрю точно ожидаем не менее 27", - считает Жолудь.

В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что деньги МВФ сейчас для нашей экономики не очень и важны, так как надежды на то, что вслед за траншем в страну придут инвесторы, не оправдываются - "денежные мешки" отпугивает война на Донбассе. По его мнению, если Нацбанк продолжит ограничивать продажу валюты поставщикам не стратегического импорта (быттехника и т. д.), то серый рынок поднимет курс до 30 грн/$.

Наконец, экономист Иван Никитченко убежден, что НБУ будет тяжело удержать курс на отметке 25 грн/$ - валютные резервы страны слишком скудны. "Участники рынка понимают, что пока НБУ может сгладить резкие колебания курса, ведь в августе регулятор выкупал излишки валюты в резервы. Поэтому сейчас идет оценка бизнесом потенциальных рисков, которые выросли после проблем с запуском Е-декларирования - ведь МВФ прямо привязал этот вопрос к траншу. Но в случае резкого роста курса запаса прочности у НБУ нет. Поэтому будем видеть умеренную девальвацию гривни, и вероятно, что правительственный прогноз в бюджете-2017 с курсом 27,2 грн/$ станет реальностью. Но в случае ухудшения ситуации в экономике, обострения отношений с РФ или политического кризиса, курс вырастет сильнее", - говорит Никитченко.

ПРОДУКТЫ ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ

"Вместе с долларом могут подорожать импортные продукты - бананы, цитрусовые, рыба, сыры, мясные деликатесы", - говорит эксперт продрынка Федор Рыбаков.

Так, цена бананов в супермаркетах всегда $1,1-1,2 за кг, поэтому она вырастет на 1-1,5 грн, до 30 грн/кг. В одной из молочных компаний отметили, что из-за подорожания импортной упаковки с октября в рост пойдут цены и на кисломолочные продукты (в среднем на 30%, или на 4-4,5 грн/л молока), и на мясо - оно станет дороже на 20-22 грн/кг.

Ну а гендиректор одного из хлебокомбинатов Александр Васильченко сообщил, что из-за дефицита ржаной муки хлеб грубого помола подорожает примерно на 20% - то есть черный ржаной стоил 8,5 грн/буханка, а будет до 10-10,5 грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".