Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Привязка к биржевому индексу в Роттердаме понятна инвестору - международные эксперты

26.10.2017 01:54 | Экономика | Просмотров: 143

Для развития рынка электроэнергии нужно прозрачное ценообразование и понятные правила.

Об этом заявил Торстен Веллерт, руководитель энергетической Группы по поддержке Украины Представительства ЕС в Украине, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Влияющие факторы для развития рынка электроэнергии - это предсказуемость, то, что происходит с ценами, с тарифообразованием. Нет Ничего хуже, если в этом аспекте всё меняется, когда нет прозрачности и доверия. Кто тогда будет инвестировать? Что важно для инвестиций: если украинский рынок участвует в европейском тогда и цены будут более стабильны, будут более прогнозированными. Тогда инвестору будет понятен весь рынок", - рассказал Торстен Веллерт.

По его мнению, для понятного и прозрачного тарифообразования может быть использована привязка к международному индексу. Например, в случае с рынком угля, к индексу биржи в Роттердаме. "Я думаю, что в привязке к индексу (использование "Роттердам+", - ред.) это неплохой способ получить стабильность. Ничего нет хуже, если сегодня одно решение, а завтра иное. Система должна функционировать и люди должны видеть, как это работает. Потому что доверие не купишь", - считает международный эксперт энергоотрасли Торстен Веллерт.

Советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман уверен, что на нормально функционирующем рынке регулятор не должен определять стоимость сырья. "Я могу понять вопрос биржевой цены. Роттердам это объективно большая биржа для европейского рынка. Регулятор на нормальном рынке не должен определять стоимость сырья. Это вопрос рынка. Нужен открытый понятый рынок - рынок газа, рынок угля, рынок нефти", - отметил Карел Хирман.

По мнению Карела Хирмана, инвесторам для инвестирования в энергоактивы Украины нужны понятные правила. И это - не только ценообразование, но и относительно лицензирования деятельности, доступа к мощностям. Как ранее сообщалось, Украина столкнулась с деградацией угольной отрасли, причиной которой эксперты считают ручное управление ценами. В то же время, по мнению ряда экспертов, в условиях дефицита на рынке угля оптимальным способом для определения справедливой стоимости сырья является использование формулы в привязке к международному индексу биржи в Роттердаме (формула "Роттердам+").







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".