Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пришли последние «дешевые» платежки по коммуналке: дальше только дорого

22.06.2016 10:21 | Экономика | Просмотров: 2502

 

За последние три года тарифы на ЖКУ выросли почти в три раза. И это далеко не предел. Официальная причина их увеличения - доведение до экономического обоснованного уровня, и к тому же на этом настаивает Международный валютный фонд (МВФ). Мол, без выполнения данного условия Украине не видать предоставления очередного кредитного транша, в котором отчаянно нуждается наша страна.

В то же время многие полагают, что власти списывают на ключевого кредитора намного больше непопулярных решений, чем реально требует эта финансовая инстанция, передает NewsOboz.org со ссылкой на   Экономические Известия.

Напомним, с 1 июля плата вырастет за счет подорожания горячей воды (на 90%), с сентября - электроэнергии (на 25-30%). Также не исключено, что в ближайшее время подорожает и холодная вода, так как к пересмотру стоимости «Киевводоканал» подталкивает рост тарифов на электроэнергию. Но настоящий «ценовой бум» придется на ноябрь, когда включат отопление, ведь газ и тепло уже подорожали вдвое. Так, вместо 3600 грн за тыс. куб.м газа украинцы теперь платят на равных с промышленными потребителями - 7200 грн. А цена одной гигакалории в среднем составит 1043 грн. вместо 534.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, после повышения тарифов на горячую воду и тепло стоимость коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры в отопительный сезон вырастет до 3 тыс. гривен. «В отопительный сезон стоимость тепла в двухкомнатной квартире со средней площадью 50-60 кв. м, составит 1500-1800 грн. На квартиру и на семью в месяц среднее потребление горячей воды составляет от трех до пяти кубов, при стоимости 80 грн. за 1 куб. метр. Это означает, что за горячую воду вы должны будете заплатить от 240 до 400 грн. Таким образом, только на горячую воду и тепло у вас на месяц получится 1740-2200 грн. Плюс холодная вода и электроэнергия осенью также подорожают. В целом, в отопительный сезон двухкомнатная квартира обойдется гражданам минимум в 3 тыс. грн», - сказал он. Эксперт также отметил, что такое повышение тарифов закончится ростом неплатежей и, как следствие, проблемами в самой системе энергоснабжения и теплоснабжения по всей Украине.

Отметим, что в мае в стране впервые продали арестованную за долги по «коммуналке» квартиру: в Луцке была продана недвижимость семьи, задолжавшей за жилищно-коммунальные услуги 50 тыс. грн. Проданная с молотка квартира может стать не последней, поскольку во многих областях уже арестовано и выставлено на торги около 2-3 жилищ должников. Кроме того, за долги начали изымать и бытовую технику.

Субсидии - за или против

Чиновники заявляют, что повышение тарифов ЖКУ в Украине до уровня европейских не должно беспокоить простых украинцев, так как социально незащищенные семьи получают субсидии. Однако эксперты уверены, что дотирование тарифов через госбюджет развивает коррупцию в стране и негативно влияет на госбюджет.

Так, согласно официальным данным Госслужбы статистики за 2015 год 5,9 млн. семей обратились за субсидиями, и еще 1,2 млн. семей в этом году. Итого получается около 7,1 млн. семей в Украине захотели получить субсидии на ЖКУ. Социальная служба, рассмотрев заявления граждан, назначила субсидии 6,7 млн. семей, это около 40% всех семей в Украине. Но в отдельных регионах Украины таких семей, которые получают субсидии больше 50% от общего количества семей. И это еще до повышения тарифов на газ до уровня ЕС. Теперь же, после того как в Украине тарифы на газ стали как в странах ЕС, можно ожидать нового витка желающих получать субсидии на ЖКУ, что также будет иметь последствия.

«Сейчас тем субсидированием, которое ввели, людей реально только загоняют в еще большую тень. Почему? Потому что для того, чтобы получить субсидию, надо показать низкий доход. Ты показываешь низкой доход, значит - тебе дадут субсидию. Итак, теперь все будут просить их переводить на минимальную зарплату, остальные в конверт, необлагаемую, налоги в государство не идут, но зато получили субсидию», - считает депутат от фракции «Батькивщина» Иван Крулько.

К тому же, согласно данным Госстата на 1 апреля 2016 года общая сумма долгов населения по платежам ЖКУ составляет 4,3 млрд. грн. Из этой суммы почти 2,2 млрд. грн долг, который сформировался с начала текущего года. И это еще украинцы не получали новые платежки по новым тарифами. Что же касается самих субсидий ЖКУ, то на 1 апреля 2016 года общий долг местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям составил 23,2 млрд. грн.

Напомним, Минфин и правительство сообщили, что по итогам 2015 года дефицит сводного госбюджета страны составил всего 14,5 млрд. грн. При этом Минфин, очевидно, не заметил 20 млрд. грн долгов по субсидиям ЖКУ. Как поясняют эксперты, эту цифру спрятали от МВФ в местных бюджетах в надежде, что последний не заметит этого. Но все тайное рано или поздно становится явным, и как результат - Фонд отказался выделять Украине очередной транш в начале текущего года. Поэтому уже в новом Меморандуме МВФ запланировано пересмотреть условия назначения субсидий ЖКУ, чтобы их существенно уменьшить.

Счетчики вместо субсидий

Член Коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева считает, что тарифы необходимо повышать постепенно, а в данном случае украинцев просто «кинули в воду, привязав камень». «От реформирования мы сегодня видим исключительно повышение тарифов. Мы не видим отдельной программы по счетчикам и термомодернизации», - сказала «i» эксперт.

По ее словам, рациональное использование средств, направляемых сегодня на субсидии, позволило бы выполнить программу по обустройству всех квартир приборами учетами газа в течении трех лет. Так, на сегодня, ежегодно устанавливается всего по 200 тыс. счетчиков (за деньги и бесплатно), в то время как потребность составляет 5 млн. приборов учета. При стоимости счетчика в 1 тыс. грн. и его установке тоже в 1 тыс. грн, потребность в ресурсах на обеспечение квартир в 5 млн. счетчиков, составит 10 млрд, что гораздо выгоднее финансово для бюджета, чем оплачивать субсидии в существующих объемах. «С учетом того, то 5 млн штук за год установить физически невозможно, на это уйдет три года. Так что государство не может выделять ежегодно часть необходимых средств от требуемых 10 млрд, в то время бюджет на субсидии озвучивают от 40 млрд. грн. до 80 млрд грн», - подчеркнула она.

Цены европейские, качество - советское

Между тем, поднимая цены на коммунальные услуги, власти ничего не говорят о качестве этих услуг, которые явно оставляют желать лучшего. Даже в Киеве поломки и аварии случаются довольно часто, а уж о сервисе говорить вообще не приходится. Ситуация в регионах еще печальней - коммунальные предприятия не проводили серьезные ремонты годами, износ коммуникаций предприятий теплоэнергетики превышает 50%, потери воды в трубах водоканалов местами превышают 60%, а старые сети не выдерживают дополнительных нагрузок новой техники, которой все больше обустраивают свои квартиры украинцы - бойлеры, кондиционеры, электропечи...

Считается, что высокие тарифы ЖКХ должны стимулировать украинцев более рационально использовать энергию и научить экономить. Но, если сельские жители могут отказаться от использования природного газа и перейти на отопление жилья, например, дровами, то с горожанами ситуация обстоит иначе. Экономить им не позволяет система централизованного отопления. И даже если поменять деревянные окна на пластиковые или утеплить фасад дома, это никак не уменьшит размер тарифа на отопление, так как он считается не по факту использованного тепла, а по метражу. Тепловые счетчики тоже не спасут: они позволяют только рассчитать, сколько использовано энергии, но не позволяют выключить или отказаться от отопления.

ВСК как мыльный пузырь

Такое положение вещей в первую очередь играет на руку оппозиционным силам в парламенте, которые активно «пиарятся» на этой теме, чтобы получить дополнительные рейтинговые баллы. Ведь вопрос досрочных парламентских выборов пока не снят с повестки дня. Однако, несмотря на этот факт, простые украинские граждане вряд ли станут обвинять эти политические партии в их корысти, учитывая остроту проблемы.

Тем не менее, перспектива создания временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию законности повышения тарифов ЖКУ для украинских граждан, на которой настаивает оппозиция очень сомнительна. К сожалению, хотя законодательством и предусмотрена такая возможность, как правило, их деятельность не приносила существенных результатов. Таких комиссий за 25 лет было много. Они проводили расследование, однако без всяких последствий - разве что результаты использовали для давления на оппонентов.

Тем более, что создать такую комиссию можно только при условии поддержки решения со стороны провластных фракций Блока Петра Порошенко (БПП) и «Народного фронта», которые, ясное дело, голосовать против себя не станут. Об этом прекрасно осведомлены оппозиционные политики, однако умело продолжают этим манипулировать.

В частности, после того, как на этой неделе парламент отказался выносить вопрос о создании ВСК на голосование, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что действия спикера Андрея Парубия являются противозаконными, а согласительный совет, как и Верховная Рада в целом, «превратилась в обслуживающий персонал для кланов» и покинула зал заседаний. Политик убеждена, антинародное большинство, сформированное в парламенте, можно разрушить только путем досрочных выборов.

«Сегодня наши граждане, которые имеют в 16-24 раза ниже пенсии и заработные платы, чем в Европе и Соединенных Штатах, им сегодня навязали тарифы, или такие же, как в этих развитых странах, или даже выше. Для сравнения. В странах, которые добывают собственный газ, в Казахстане, например, для населения отдают газ по $82 и там заложены инвестиционные программы, там заложена прибыль почти в 200%. А украинский газ украинцам продают, с того момента как Яценюк и Гройсман приняли это решение, по $285 за тыс. куб. м. Кто за это хамство будет отвечать?», - заявила Тимошенко.

Оккупировать трибуну надежней

Блокирование трибуны Верховной Рады, к чему в частности прибегли «радикалы» Олега Ляшка, может оказаться более эффективным способом решения проблемы, считают эксперты. По мнению политолога Олега Лисного, из всех оппозиций «радикалы» являются наиболее активными и последовательными в своих требованиях, «не давая власти возможности переключить внимание с проблем завышенных цен на газ для населения и оффшорной коррупции высших чиновников на проблемы сманипулированы и искусственно срежиссированы».

Он также прогнозирует, что к оппозиции Ляшко вскоре могут присоединяться и другие фракции. «И если осенью после Тарифного Майдана правительство Яценюка пошло на уступки «радикалам» в вопросах социальной нормы газа для населения, то уже весной социальные нормы были отменены. Поэтому для Ляшко сегодня очень важно задать собственный тон диалога с главой Кабмина и главой парламента, настроив их больше на решение социальных вопросов, чем на консервацию власти и требований международных финансовых учреждений. Кредиты МВФ являются важными для экономики, однако, не главным вопросом для населения», - резюмирует эксперт.

Украинский суд - самый гуманный суд в мире

Свой результат может принести и обращение в суд по поводу обжалования действующих тарифов на ЖКУ. Напомним, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что на этой неделе подготовит соответствующее представление.

Старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что если будет признано противоправным действия комиссии, которая устанавливает тарифы, «то все остальные тарифы будут признаны незаконными, и компании-монополисты должны будут их перечислить, и компенсировать людям средства, которые были оплачены». По мнению адвоката, соответствующее решение Конституционным судом может быть принято в течение полугода.

На вопрос, может ли нардеп Юлия Тимошенко результативно обжаловать тарифы в суде, он ответил, что все зависит от того, к кому и по какому вопросу судиться политик. «Юлия Владимировна может обратиться в суд. Вопрос в том, что именно она будет обжаловать. Вообще установления тарифов, или их размер, или полномочия органа, который устанавливал эти тарифы. Все эти вопросы сегодня уже оспариваются в суде», - резюмировал он.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика