Он напрямую общается с Богом: товарищ Усика сделал неожиданное признание перед боем с Гассиевым (видео)

Киев и Чернигов после мощных ливней "уплыли" (фото, видео)

Друга экс-президента застрелили в центре города: появились подробности и фото

Первый ряд погиб мгновенно: появился рассказ очевидца и список жертв страшного ДТП под Житомиром

На популярном пляже в Ялте прогремел взрыв: подробности и кадры

День Казанской иконы Божией Матери 21 июля: что нельзя делать

Принятие закона о "зеленых" аукционах невозможно без единого для рынка видения будущего альтернативной энергетики - эксперт

12.07.2018 14:37 | Экономика | Просмотров: 12

В условиях, когда за последний месяц в Верховную Раду подано 8 законопроектов о "зеленых" аукционах, нельзя рассчитывать на быстрое принятие закона и внедрения этого важного для украинской альтернативной энергетики системы ценообразования. Об этом "Новому времени" заявил Андрей Леденев.

Украина стремится снизить долю традиционной энергетики в общем объеме производства энергии. При этом существующие стимулы для развития альтернативных источников "зеленый" тариф себя очевидно исчерпали. Мировой опыт внедрение системы аукционов, во время которых вместо единого тарифа для всех предлагают в конкурентной борьбе определить рыночную цену киловатт-часа и уровня господдержки для каждого конкретного проекта. При этом государство будет гарантированно выкупать объемы у производителей и компенсировать разницу в цене между рынком и полученным на аукционе тарифом.

Как отметил Леденев, основные различия между законопроектами это вопросы относительно того, насколько быстро нужно отказываться от сегодняшней системы "зеленых" тарифов, каковы гарантии для уже начавшихся проектов, для каких категорий объектов аукционы станут обязательными, есть ли гарантия подключения к электросетям для победителей аукционов, а также как необходимо стимулировать локальное производство комплектующих для солнечных и ветровых станций.

По мнению эксперта, появление такого количества похожих инициатив один из немногих примеров цивилизованного обсуждения важной проблематики без кулуарных подковерных договоренностей и без сюрпризов для участников рынка. "Единственный важный шаг, который осталось сделать это объединиться в рабочую группу и выработать единое, понятное и прозрачное для всех видение дальнейшего развития альтернативной энергетики, а также проголосовать за эти стимулы в сессионном зале", - отметил он.

Напомним, "зеленый" тариф как стимул развития возобновляемой энергетики в Украине был утвержден на законодательном уровне еще в 2009 г. Он базировался на аналогичных финансовых инструментах поддержки возобновляемой энергетики, принятых в Европе. Многие европейские страны, достигнув значительной доли ВИЭ в энергобалансе, переходят на конкурентные правила работы на рынке - к "зеленым аукционам".

Диалог о внедрении конкурентной системы поддержки развития возобновляемой генерации в Украине стартовал в начале 2018 года. В июне в Верховной Раде Украины были зарегистрированы 8 законопроектов по переходу на аукционы (как модели стимулирования ВИЭ).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".