Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

"Укргазвидобування" будет поставлять газ для населения

Сегодня Украина отмечает День соборности

Прайсы на здоровье: украинцам показали новые цены лекарств

04.01.2017 14:07 | Экономика | Просмотров: 2410

 

Новый 2017 год начался для украинцев с многообещающих реформаторских нововведений, одним из которых стало референтное ценообразование на лекарства, вступившее в силу с 1 января.

Обозреватель выяснил, как это повлияет на доступность препаратов в Украине и как изменятся цены на них, передает NewsOboz.org.

Цены поставят в рамки

Суть механизма референтного ценообразования на лекарства заключается в вычислении усредненной стоимости на действующее вещество, а не на коммерческое наименование определенного препарата, в пяти странах-членах Европейского Союза: Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии. Такой выбор обусловлен тем, что данные страны, как и Украина, являются постсоциалистическими, однако имеют конкурентную экономику.

На данном этапе правительственная инициатива коснется регулирования стоимости препаратов для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, а также бронхиальной астмы. Примечательно, что программа реимбурсации (государственной компенсации за покупку лекарств), которая начнет действовать с 1 апреля 2017 года, охватит аналогичные категории препаратов. Таким образом, референтное ценообразование расширит доступ граждан к лекарствам от самых опасных болезней и подготовит почву для эффективного внедрения реимбурсации.

Следует отметить, что, помимо всего, референтное ценообразование также предусматривает регулирование торговых надбавок. В частности, если ранее в Украине на оптовом фармацевтическом рынке они составляли порядка 10%, то теперь будут снижены вдвое - до уровня, актуального для стран ЕС. Что касается розничных цен, то здесь надбавки будут снижены с нынешних 25% до 20%.

Почему это необходимо

Введение новой системы формирования цен на медпрепараты позволит решить проблему астрономического подорожания лекарств в Украине. Так, за последние два года их стоимость в аптеках взлетела на 200%, а то и 300%.

Если же сравнивать украинские цены с европейскими, то наши выше на 20%, а в некоторых случаях и вовсе на 70%.

Если учесть тот факт, что уровень доходов украинцев и европейцев - это тоже две большие разницы, то проблема усугубляется еще больше. К тому же, такой разрыв в ценах на лекарства заставил множество украинских граждан заниматься так называемым медицинским туризмом: люди готовы ехать за границу ради покупки препаратов, в которых они остро нуждаются, по более приемлемым ценам. Согласитесь, ситуация парадоксальная.

Первый семимильный шаг

В последние дни 2016 года Минздрав наконец подал на утверждение в Минюст приказ № 1423 "Об утверждении Порядка расчета предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства на основе референтных цен". Документ был разработан и согласован с Минэкономразвития.

В соответствии с требованиями вышеуказанного приказа, ГП "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины" осуществило предварительный расчет предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства по перечню международных непатентованных названий лекарственных средств, согласно приложению к постановлению Кабмина от 9 ноября 2016 года №863 "О введении возмещения стоимости лекарственных средств".

Таким образом, Минздрав утвердил следующую стоимость лекарственных препаратов для сердечников, диабетиков и астматиков:

Ультиматум для фармрынка

Вполне предсказуемо, что большинству представителей фармацевтического бизнеса в Украине революционное решение Кабмина пришлось не по душе. Однако правительство не оставило им путей для отступления и предупредило: накрутка цен аптеками должна быть полностью искоренена, а в случае выявления подобных махинаций, тем, кто их провернул, грозят очень большие проблемы.

"Важно, чтобы мы прямо с января ввели все возможности контроля, мониторили, чтобы максимально выйти на реализацию этого решения (о референтном ценообразовании. - Ред.). Мы должны быть очень жесткими. Там, где сети, оптовики не будут выполнять решение, мы должны очень жестко их наказывать. Фактически, восстанавливать справедливость по отношению к украинским гражданам. Потому что завышать цены на лекарства - это значит не уважать украинцев, а за неуважение к украинцам все должны быть наказаны", - жестко заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Реализация такой важной цели, как снижение стоимости лекарств от тяжелых хронических заболеваний, свидетельствует о том, что правительству, наконец, удалось сдвинуть с мертвой точки медицинскую реформу в Украине и начать заботиться о здоровье своих граждан. Мы очень надеемся, что свою сознательность в данном вопросе проявят и участники фармрынка, показав, что их работа - это, в первую очередь, спасение жизней и помощь людям, а не просто самый прибыльный бизнес.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика