Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Силовикам будут выдавать оружие с "криминальным прошлым"

«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Донбасс в огне: Прошедшая неделя на Донбассе была худшей с начала года

Повышение цен на дешевые сигареты: почему Минфин отказался от адвалора

23.04.2018 22:54 | Экономика | Просмотров: 46

Введение эффективной адвалорной ставки поможет бороться с курением среди молодежи и обеспечит дополнительные поступления в бюджет, однако Министерство финансов отказалось от такого подхода, и готовит повышение цен на дешевые сигареты.

Об этом идет речь в расследовании Стоп Коррупции "Дорогой табак".

В настоящее время в Министерстве финансов разработали фискальный механизм, направленный на фактическое установление минимальных цен на сигареты. Если законопроект Минфина примут, производители дешевых сигарет будут вынуждены повысить цену на свою продукцию,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как выяснили журналисты, это ударит по украинским предприятиям, а также по части иностранных компаний, которые производят дешевые сигареты. Сама же инициатива о введении фискального механизма исходит от крупных табачных компаний.

"Это не Минфин придумал эту инициативу. Ему ее занесли и оформили это на двух заседаниях рабочей группы, где три международные компании проголосовали за этот механизм. Две были против. Минфин сказал, что большинством голосов решение принято. Так решение не принимаются", - рассказал, как принималось решение, представитель компании Imperial Tobacco Олег Стрекаль.

При этом эксперты и участники рынка отмечают, что такой подход приведет к банкротству украинских предприятий и росту "серого рынка", поскольку курильщики бюджетных марок не смогут платить новую цену.

В то же время, существует более выгодный подход к повышению цен на сигареты введение эффективной адвалорной ставки, которая зависит от цены на сигареты. Чем дороже сигареты, тем больший налоговый сбор с них платиться. Это справедливая система, когда покупатель дешевых сигарет платит меньше, а тот, кто хочет курить более дорогой продукт, платит больше.

От адвалорной системы, как утверждают ее авторы страна может получить до 7 млрн грн в год, в то время как от минимальной цены около - 60 млн грн.

Кроме того, повышение цен на дорогие сигареты будет способствовать борьбе с курением среди молодежи.

"Поднимайте цены на дорогие, брендовые сигареты, с которых молодежь начинает курить. Никто не начинает курить с "Примы", все начинают курить с "Мальборо" или "Парламента", - сказал представитель Торгового дома ЛТФ Дмитрий Попов.

В Министерстве финансов отказались комментировать свою инициативу и пообещали дать письменный ответ. Однако на момент выхода сюжета журналисты официальных разъяснений Минфина не получили.

В Государственной фискально службе также не дали никаких пояснений и комментариев.

Эксперты признают, что инициатива Минфина отвечает интересам крупных табачных компаний. Это подтвердил в сегодняшнем эфире Радио НВ Алексей Дорошенко, Глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых марок: "Крупнейшие международные корпорации заинтересованы в том, чтобы вытеснить с рынка украинского производителя, стоимость сигарет которого ниже. Поэтому они стараются повысить ставку налогов для дешёвых сигарет. Я надеюсь, что наш производитель сможет выдержать это давлени".

В Антимонопольном комитет сообщили, что пока не получали от Минфина на согласование указанных законопроект.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".